Термоусадочная этикетка для этикетирования бутылок или контейнеров-ёмкостей получила свое название от процесса усадки, который происходит с ней под воздействием температуры.
Термоусадочная или (shrink sleeve TD (Transverse Direction)) этикетка представляет собой сформированный 360°рукав из плёнки (некоторые называют “чулок”), обычно поставляемый в рулонном виде для автоматических машин или отдельно вырубленные (нарезанные) рукава, когда этикетка наносится ручным или полуавтоматическим способом на относительно малых скоростях. Рукав образуется посредством «склеивания» продольного шва формируемого с помощью химимческого растворителя.
При этикетировании отрезок изготовленного рукава требуемой длины надевается на тару и помещается в тепловую или паровую камеру (туннель) для реализации процесса усадки. Под воздействием температуры материал начинает сжиматься и уменьшаться в размерах. Термоусадочная этикетка усаживается горизонтально, по вертикали сжатие минимально.
Основные причины распространения термоусадочных слив этикеток- это борьба за привлекательность товара и необходимость выделиться на полке с помощью тары сложной оригинальной формы, т.е. необходимостью реализации таких художественно-упаковочных решений, которые в наибольшей мере способствуют продвижению товара и защите его от подделок. Стандартные этикетки могут наклеиваться только на плоскую, коническую или цилиндрическую поверхности. Наклеить их, например, на шар очень затруднительно. Таким образом, слив этикетка, которую можно нанести на поверхность сложного рельефа, стала востребованной.
Внедрение технологии этикетирования "full body decoration shrink sleeve" (от англ. "sleeve" - рукав) и термоусадочных этикеток предоставляло новые возможности для декорирования объектов из любых материалов благодаря способности этикетки плотно облегать различные формы и удерживаться на таре без клея, исключительно за счёт силы натяжения, возникающей при усадке.
Кроме того, например, для некоторых металлических поверхностей это способ декорирования иногда не так уж и дорог.
Сегодня термоусадочная этикетка обеспечивает товаропроизводителю целый комплекс преимуществ кроме основных задач:
• Большая (полная) площадь для декорирования товара и текстового блока;
• Полное повторение рельефа контейнера и маскировка его возможных дефектов (можно не использовать красители);
• Подходит для технологии горячего розлива;
• Большая защита продукции от подделки и несанкционированного вскрытия;
• Износостойкость, доп. защита контейнера от повреждения;
• Защита продукта от ультрафиолетовых лучей;
• Высокая степень влагоустойчивости; печать по внутренней стороне пленки обеспечивает сохранность красочного слоя и его блеск.
Есть преимущества и для поставщиков -
• Универсальность оборудования для производства таких этикеток, вне зависимости от вида пленочного материала;
• Возможность расширить портфель поставляемых решений для комплексного обеспечения заказчика.
Есть и неочевидные плюсы - стеклянные осколки не разлетятся при случайном падении бутылки.
Основной недостаток – это дороговизна термоусадочных этикеток, включающая не только саму цену этикетки, но и капитальные затраты на термотуннель, место для его размещения, энергозатраты, а также потери времени и материала при настройке режима усадки.
Угрозы:
Развитие e-commerce.
Фактор, способный повлиять на применение термоусадочной этикетки — ускоренный рост электронной коммерции.
Когда потребитель просматривает сайты с продукцией на экране компьютера или телефона, то даже самая красивая этикетка не воспринимается так, как если видеть ее в реальности, - этикетка на экране компьютера обычного покупателя теряет значительную долю своей привлекательности и, самое главное, перестает «цеплять» глаз потребителя. Кроме того, ее нельзя потрогать. А многие производители этикеток наносят так называемую бархатную или велюровую печать, которая приятна на ощупь.
Ввиду этого владельцы брендов могут сделать выбор в пользу более простого и дешевого решения вместо термоусадочной этикетки.
Кроме того, минусом является не экологичность или меньшая относительная экологичность, если не снимать этикетку после использования. Крайне вредна для переработки ПЭТ бутылок. Присутствие ПВХ-пленки на ПЭТ-бутылке значительно снижает потенциал переработки тары, который при ее отсутствии весьма высок. Запрет на использование ПВХ-компонентов при производстве вторичного полиэтилентерефталата зафиксирован в национальном стандарте НСТ 833-2023 и введен в действие с 1 ноября 2023 г.
https://www.magnomer.com/ предлагает намагничивать краску, для лучшей вторичной переработки бутылок.
Также надо вводить обязательную линию перфорации на этикетке (хватит и насечки для захвата), чтобы этикетку можно было легко отделить/снять в домашних условиях. Можно усадить этикетку с покрытием прозрачной пленкой крышки так, что крышку невозможно будет снять не стянув этикетку.Прямая печать на бутылке в последнее время серьезно усовершенствовалась и теперь может конкурировать с термоусадочными рукавами за счет более сложной графики с высоким разрешением (рис. 4). Рост объемов прямой печати на бутылках сдерживается двумя проблемами: доступностью принтеров и невозможностью печати на емкостях сложной конфигурации.
обсудить другие предложения можно здесь https://t.me/ecofriendly_packaging
Отчёт по последним технологиям
https://www.finat.com/news/sleeve-labeling-techno ... watson-s-latest-market-study-1
Full details of the AWA Global Sleeve Label Market Study 2021 may be found on the AWA Alexander Watson Associates website, www.awa-bv.com