Проектный контроль стоимости упаковки.
Боты для поиска поставщиков и роботы-закупщики уже давно на рынке. Они выполняют большой объем рутинных и трудоемких операций вручную: поиск цен в открытых источниках на рынке, запрос прайс-листов у поставщиков, коммуникация по электронной почте, сопоставление цен. Но попробуйте найти реальный ИИ, алгоритмы которого встроены в систему.
_______________
Самым продвинутым (даже нереальным) пока выглядит описание робота-закупщика у компании «ЭнергоТех». Указывается, что он
интегрирован с ERP-системой компании, использует искусственный интеллект и машинное обучение для анализа рыночных цен на комплектующие, условий поставщиков и логистических затрат.
Сравнивает предложения сотен поставщиков в реальном времени.
Автоматически проводит переговоры с использованием алгоритмов торга.
Учитывает текущие запасы и прогнозирует потребности на основе производственного графика.
Компания планирует расширить использование робота, добавив функции анализа логистических цепочек и автоматизации оценки новых поставщиков.
smartzakupka.ru/news/robot-zakupshhik-pomog-kompanii-sekonomit-15-na-zakupkax-komplektuyushhix_______________
Интересно выглядит описание интеллектуального ассистента у
https://lad24.ru/cases/intellektualnyj-assistent-menedzhera-po-zakupkamИнтеллектуальный чат-бот на основе генеративных моделей AI самостоятельно запрашивает прайс-листы и коммерческие предложения конкурентов и поставщиков и ведет с ними переговоры:
~проверяет актуальность цен закрытых источников в базе с заданной периодичностью;
~формирует отчет по результатам мониторинга закрытых источников;
~автоматически запрашивает цены у поставщиков при необходимости обновления или по запросу пользователя;
~актуализирует информацию о ценах в базе цен с учетом полученных данных;
~общается с поставщиками в переписке в формате естественного диалога по уточняющим вопросам;
~анализирует полученные данные путем распознавания файлов разных форматов (текст, excel, pdf и другие), конвертации валют, перевода с любых языков;
~дообучает алгоритм для поддержания актуальности процесса с течением времени, несмотря на меняющийся ассортимент товаров.
Умеет сопоставлять позиции и подбирать аналоги на основе AI даже при отсутствии артикулов и в случае, если разные поставщики применяют разные наименования для одних и тех же позиций.
Легко интегрируется с базой цен пользователя, чтобы самостоятельно определять, какие позиции нуждаются в обновлении и вносить свежие данные по ценам.
Отслеживает динамику изменения цен.
Формирует удобные и понятные отчеты по всем найденным позициям из разных источников с учетом ранжирования по степени совпадения.
Ежедневно подгружает актуальные данные, которые ложатся в основу принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.
_________________
СИБУР, одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России, внедряет AI-технологии Сбера
AI-советчик для оптимизации закупки материально-технических ресурсов. Искусственный интеллект позволяет перейти от статичных записей номенклатурных позиций к параметрическим карточкам, благодаря чему система будет подбирать допустимые аналоги, имеющие преимущества по цене, качеству и доступности.
Как это еще использовать
https://nfp2b.ru/2024/05/23/parametricheskie-resursnye-spetsifikatsii_________________
https://kupetscrm.ru/zayavka37Все просто и понятно, можно сразу пробовать, но пока это скорее для непрямых закупок. Второе но - они хотят денег с заказчиков, третье но - это пока система без ИИ. Но если не нравятся ЭТП, то почему нет, облегченная альтернатива. ( «
Купец» анализирует список товаров из вашей заданной номенклатуры, сам собирает контакты релевантных поставщиков со страниц поисковых систем, формирует заявку и рассылает её сотням разных адресатов. Хотите ли вы показать свою заявку на упаковку многим поставщикам без NDA? Посоветуем им прикрутить опцию предварительного выбора списка для рассылки.
Вся рутина закупщика сводится к тому, чтобы внести названия товаров в систему поиска, определиться с географией рассылки и проставить пару галочек (договор, КП, % предоплаты и т.д.). Остаётся только приложить реквизиты, указать комментарий (если нужно) и всё — можно запускать в работу!
Можно провести анализ самому в отдельном почтовом ящике с защитой от спам-блокировок или просто открыть удобную сводную таблицу сформированную в личном кабинете. Когда все цены и условия изучены, «Купец» сам проверит выбранного контрагента на надёжность, чтобы сделка точно прошла гладко. Не пробовали пока.
_________________
https://sniper-search.ru/ Почти тоже самое, что и у Купца выше, есть пара бесплатных дней попробовать
Обзор по ссылке > gruzdevv.ru/services/sniper-search/
_________________
https://iiii-tech.com/products/tasks/robotizatsiya/robot-zakupshchik/ https://www.gmcs.ru/solutions/robotic-process-automation/robot-buyer/для открытого рынка. Роботизированная автоматизация процессов (RPA), пока выглядят как системы парсинга данных, скорее для посредников, которые зарабатывают на тендерах.
Заводит контрагентов и их предложения в систему управления закупками - звучит интересно, но вопросов много.
_________________
ЕВРАЗ с октября текущего года переложил всю рутину на робота-закупщика. Разработкой цифрового специалиста занималась команда «ЕвразТехника ИС», которая внедрила в робота собственную IT-систему RPA. Робот выполняет рутинные задачи отдела закупок, в том числе создаёт конкурсы среди поставщиков, обрабатывает их данные и перераспределяет время сотрудников компании на другие задачи. Его планируют использовать в разных направлениях — от покупки канцелярии в офис до работы с горнорудными активами.
_________________
Для экзотики поиск через 1688
https://kupetscrm.ru/blog/tpost/jty4oj7fh1-poisk-postavschika-na-1688-proverennie-m__________________________________
Исходя из всего вышеуказанного можно понять, что этап первичного скрининга рынка будет полностью занят интеллектуальными системами поиска и акцент будет сделан на том, как среди множества новых поставщиков выявить тех, кого можно сразу брать в проект.
Возможности локальных ЭТП или известных торговых площадокБлагодаря возможностям искусственного интеллекта и просто накоплению данных на ЭТП и закупочных порталах реализовывается расширенная персонализация рекомендаций для пользователя. ЭТП накапливают статистику побед на площадке, получают отзывы от покупателей, формируют рейтинг или создают реестр недобросовестных поставщиков по позиции или группе позиций. Сервис позволяет: Автоматически
подбирать рекомендуемых/потенциальных поставщиков на основе заключенных контрактов по конкретным товарным категориям; Регулярно обновлять рекомендации исходя из деятельности поставщика и его активности; Отправлять поставщику в личный кабинет уведомления с приглашением на участие в закупках.
Сравните локальное, описанное выше с тем, что предлагает SAP.
Пользователь предоставляет информацию о предмете закупки через ИИ-агента SAP Joule в SAP Ariba Sourcing. ИИ запрашивает у пользователя дополнительную информацию, такую как характеристики предмета закупки. Затем он предлагает рекомендации на основе исторических данных и прогнозной аналитики, например, каких поставщиков стоит пригласить к участию в закупке. ИИ предоставляет обоснование каждой рекомендации и предлагает пользователю возможность принять их или вручную добавить другие варианты.
Про добавление вручную возникают опасения по дальнейшему использованию - как ИИ обработает это? Будет ли ИИ считать ручное добавление более значимым для добавления в следующую выдачу по запросу другого пользователя? Не будет ли здесь злоупотребелений с целью ввода не лучших поставщиков и целенаправленного влияния на ИИ?После окончательного утверждения закупочная процедура может быть опубликована непосредственно через чат-интерфейс. SAP Joule продолжает поддерживать пользователя, отслеживая предложения поставщиков и предоставляя оперативные обновления и аналитику.
ИИ естественно соберет все данныеЕсли вы заметили в Тема#1 AI ассистенты инженера разработчика упаковки, машинное зрение будет считывать ТУ поставщиков, чертежи и т.п., все это возможно, будет расцениваться ИИ как "Предпродажный сервис" и инженер технолог будет иметь инструмент даже для оценки неизвестного поставщика с точки зрения качества входящей документации. ИИ сможет накапливать и другие релевантные данные для оценки поставщиков.
Уже сейчас в России начинают появляться собственные разработки с использованием ИИ. Например, интеллектуальные сервисы:
Effect Isource позволяет значительно сократить время и трудозатраты при анализе рынка, расширить конкурентную среду. Так, использование сервиса на 90% ускоряет процесс поиска и анализа поставщиков в рамках одной закупки, а время от начала поиска до формирования расчета начальной максимальной цены контракта может сократиться в среднем на 80%.
Тоже самое, а вот ниже новое, не про упаковку пока, ноРешение Inspector Isource используется для проведения технического аудита при предквалификации поставщика - проверки надежности поставщика, оценки его технических возможностей. ИИ автоматически определяет степень критичности выявленных нарушений на основе введенного аудитором текста. Это обеспечивает максимально объективную оценку поставщика, повышает скорость и точность проверки. Процесс оценки технических условий может занимать до месяца, но с использованием Inspector Isource это время сокращается в среднем до одного дня.
________________________________
Adobe запустила ИИ для анализа контрактов.
Acrobat AI Assistant теперь может автоматически определять контракты, суммировать ключевые условия и сравнивать различия в разных версиях. Новая система действует как интеллектуальный помощник, помогая пользователям находить и понимать важные части документов, предоставляя ссылки на источник. Технология анализирует текст PDF-документа и может обрабатывать даже отсканированные документы. Adobe заявляет, что данные пользователей не агрегируются и не используются для обучения ИИ-моделей. Новая функция доступна за 5 долл. в месяц и, согласно аналитике раннего доступа, помогла сократить время проверки контрактов на 70-80% у пользователей тестовой группы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.