Проверка герметичности - методы

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Чт, 7 октября 2021, 12:21

Существуют два основных типа испытаний на герметичность: испытание вакуумом в водной среде и измерение герметичности методом избыточного давления (сухой)
Вакуумная упаковка:
Под тестированием на герметичность здесь часто понимают проверку качества сварного шва.
В связи с ростом сегмента всё чаще поступают предложения оборудования для проверки герметичности запаянных лотков, флоупаков с модифицированной газовой средой, а также другой вакуумной упаковки.

Жидкостная («пузырьковый метод») - проверку предлагается проводить в специальных ваннах. Образец погружают наполненную водой камеру, после чего снижают давление внутри камеры, чтобы создать между давлением внутри тары и в пространстве над поверхностью воды. На что при этом обращают внимание:
- деформация образцов во при появлении разницы давления,
- протечки – обнаруживаются по характерным пузырькам, выходящим из образца,
- как образец возвращается первоначальную форму, когда в камеру обратно поступает воздух.

Так, группа компаний DKG ООО «Тиамат» предлагает прибор, напоминающий кастрюлю с водой. Для тестирования туда помещается контейнер и вверху при помощи трубки Вентури создаётся разряжение. Контейнер, например, пакет раздувается, и в случае нарушения герметичности происходит выход воздуха через микротрещины. Для проверки вакуума специальная игла вставляется внутрь пакета для подачи атмосферного воздуха и раздувания пакета.

https://tmt-firm.ru/leak-tester/ - запаенные лотки

Обзор от другого поставщика
> youtube.com/watch?v=58Jb94xztz4 Дой-Пак
> youtube.com/watch?v=aU481SfwUpU Пластиковая бутылка
> youtu.be/0H6RnXTGZjA Косметическая бутылка
> youtu.be/i2W8z-_dm-c Металлические контейнеры
> youtu.be/bX-4_qN3NBY Стеклотара

Сложность некоторых "аквариумных" решений в том, что не всегда внутри получается создать реальное разряжение -вакуум, из-за недостаточной точности при конструировании теряется герметичность прибора. Запрашивайте гарантии по срокам.
Кроме того, такие разработки могут быть не внесены в Государственный реестр средств измерений.
ULMA Packaging Россия заявляет о качественных приборах.
https://termoformer.com/proverka-germetichnosti-upakovochnogo-oborudovaniya/
__________________________________
"Сухой" («метод промокашки») - принцип измерения герметичности методом избыточного давления .
Для жестких пластиковых контейнеров и бутылок, пример описания от Центрупак:
При сухих тестах образец помещается в камеру «лежа» либо вверх дном на подстилку из промокашки, чтобы были заметны следы потенциальных протечек после теста. Давление внутри камеры понижается - так за счет разницы внешнего и внутреннего давления на стенки тары выявляются потенциальные нарушения герметичности и протечки, оставляя на промокашке следы.

Также этот метод положен в основу работы прибора С660М от ООО “ОРБИС”, осуществляющего тестирование в различных режимах, включая испытание на разрыв, испытание на ползучесть, испытание на ползучесть до момента ошибки и испытание на поддержание давления. Универсальность прибора заключается в возможности тестирования большого спектра упаковок, включая пакеты, контейнеры и даже блистерные упаковки в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 11607-1, ISO 11607-2, ASTM F1140, ASTM F2054. Важно отметить, что прибор может быть оснащен приспособлениями для тестирования упаковки больших размеров, гибких тюбиков и испытания упаковки с открытым краем.
Диапазон испытательного давления С660М: 0–600 кПа, по дополнительному заказу диапазон может быть расширен до 1,6 МПа. Кривые данных испытаний, а также автоматический статистический анализ результатов отображаются на сенсорном экране прибора в режиме реального времени. https://youtu.be/t_qWY67iEQQ?t=29

Варианты оборудовании TSO-8.5.0 и WTSO-8.5.0. Оборудование сделано по модульному принципу: камера-кастрюля, модуль управления и насос. Систему можно свободно настраивать под нужную конфигурацию для каждого конкретного случая – габаритов тестируемой упаковки или особенностей предстоящих тестов.
Главное отличие TSO от WTSO – в камере. У TSO камера из нержавеющей стали SS304 с прозрачной крышкой из PMMA для обзора во время операций. В версии WTSO камера из прозрачного акрила – чтобы было полностью видно погруженную в воду тару.
__________________________________
Другим методом и для большего круга изделий является метод масс-спектрометрического гелиевого течеискания.
Например, в качестве контрольного газа используем гелий, который является низкомолекулярным газом и способен просачиваться практически через любые зазоры и трещины. В течеискателях используется двойная система форвакуумных насосов, обеспечивающая превосходную скорость откачки, и независимость от фона гелия.
Преимущества:
- Полностью безмасляные или со встроенным форвакуумным масляным пластинчато-роторным насосом;
- Точность работы не зависит от фона гелия;
- Высокая скорость регенерации;
- Быстрый отклик.

Leak testing of modified atmosphere packages https://www.dlg.org/en/food/topics/dlg-expert-rep ... /dlg-expert-report-6-2016/?L=0
_______________________________
В фармацевтике всё тоже не просто.
> youtu.be/aE6TwWFE9Ak ФармБлистеры
• Tracer Gas Detection, vacuum mode (helium mass spectrometry)
• High Voltage Leak Detection
• Frequency Modulation Spectroscopy (oxygen headspace)
• Tracer Liquid (dye ingress)

Здесь может быть ссылка на вашу систему измерения.
Материал дополняется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Методы анализа целостности упаковки

Сообщение #2 admin » Вт, 10 сентября 2024, 16:35

ГОСТ Р 51827 - Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление.
ГОСТ 24054 для бутылок
Способ В
Определение герметичности упаковки проводят в вакуумной камере.

Используемое оборудование - вакуумный шкаф или специальный стенд для проверки упаковки на герметичность внутренним объемом не менее 0,02 м.
Образец бутылки, предварительно закрытый укупорочным средством при нормальном давлении, помещают в ванну с водой, фиксируя его положение ниже уровня воды специальным фиксатором. Ванну с водой помещают в вакуумную камеру из органического стекла. Вакуумную камеру герметизируют, и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом пространстве камеры. В испытуемом образце возникает избыточное давление, равное значению вакуума. По достижении вакуума минус 20 кПа или минус 10 кПа (минус 0,2 кгс/см или минус 0,1 кгс/см) включают секундомер и в течение 15 с выдерживают образец. В течение всего времени выдержки осуществляют визуальный контроль образца (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из бутылки).

В соответствии с ASTM F-1327-05 термин целостность упаковки (Package Integrity) означает физическую способность упаковки обеспечить содержимому необходимый уровень защиты от воздействия (например, от физического, микробиологического или химического) в течение определенного периода времени.
Испытания готовой полимерной упаковки на целостность включают в себя определение прочности и герметичности упаковочного материала и сварных швов.
Наиболее известные методы испытаний целостности упаковки и сварных швов.
DIN 55508-1-2018 Испытания упаковки. Испытание на герметичность гибкой упаковки. Часть 1. Метод постоянного давления
ASTM F 2095 – Методы испытания герметичности гибкой упаковки путем измерения изменения избыточного давления внутри упаковки с использованием и без использования ограничительных пластин.
ASTM F 2054 – Метод испытаний прочности сварных швов путем увеличения избыточного давления внутри упаковки с использованием ограничительных пластин.
ASTM F 88 – Метод испытаний прочности сварных швов гибких упаковочных материалов.
ASTM F 1140 – Методы испытания герметичности открытых пакетов.
ASTM D 3078 – Пузырьковый метод испытания гибкой упаковки на герметичность.

ASTM F 2096 – Пузырьковый метод испытания медицинской упаковки на герметичность.
ASTM F 1929 – Метод испытания герметичности сварных швов в пористой медицинской упаковке с использованием красителя.
ASTM F 1886 – Визуальный метод определения негерметичностей сварных швов в медицинской упаковке.

ASTM F 2227 – Неразрушающий метод испытания герметичности открытых и пустых медицинских контейнеров путем определения концентрации углекислого газа.
ASTM F 2228 – Неразрушающий метод испытания герметичности медицинской упаковки путем определения концентрации углекислого газа.
DIN 55533-2005. Метод интегрального испытания для упаковок из пленок или фольги от просачивания, используя гибкую испытательную камеру c индикаторным газом.
ASTM F 2338 – Неразрушающий метод испытания герметичности упаковки путем определения падения вакуума.
DIN EN 1779 Berichtigung 1-2005 Неразрушающий контроль. Испытания на герметичность. Критерии выбора метода испытаний. Поправка к DIN EN 1779:1999-10


Вернуться в «Вопросы КАЧЕСТВА упаковки»