Как Вам уже известно (или еще нет), с 2024 г. вступает в действие Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Все документы по РОП по ссылке. В частности:
1) устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров (ответственность переносится с условно заказчиков упаковки целиком на производителей упаковки; прямые импортеры упаковки и товаров в упаковке также являются ответственными за утилизацию или оплату сбора.
2) Изменяются (значительно увеличиваются) ставки экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
3) Применяются дополнительные мультиплицирующие коэффициенты и нормативы утилизации - предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы). Почитать детали и посмотреть вебинары в телеграм группе Экологичная упаковка для бизнеса https://t.me/ecofriendly_packaging
Что это все означает для заказчиков:
Так как большинство производителей упаковки не имеет возможности заниматься самостоятельной утилизацией, ими будет выбрана опция уплаты утилизационного сбора. Соответственно, скорее всего, заказчики получат письмо от поставщика упаковки примерно следующего содержания: В письме будет расчёт стоимости экологического сбора; На примере гибкой упаковки по группе #39 «Упаковка из других видов пластмасс»(многослойные ламинаты), - 12388руб/т (ставка экологического сбора)*5(повышающий коэффициент)*0,45( коэффициент обязательного выполнения для 2024года) получается 27873руб/т или 27,87 руб за кг. ламината.
Для разных материалов будут разные ставки экологического сбора, свои повышающие коэффициенты, и соответственно сумма за кг упаковки.
Можно предположить, что многие поставщики (ну, может кроме некоторых гофровиков) напишут в письме заказчикам, что его (поставщика) текущий уровень доходности не позволяет взять эти доп. расходы на себя, поэтому сумма будет распределена в увеличиваемую цену упаковки..
Внимание, update - ставки и коэфициенты на 2024год пересмотрели в последний рабочий день 2023г, то есть понизили, но не отменили. Суммы на 2024г будут ниже
Рекомендации по применению значений базовых ставок экологического сбора за отчетный период 2024 год в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. № 2406
https://www.mnr.gov.ru/activity/directions/otvets ... sbora_za_otchetnyy_period_202/
_________________________________________________________________________________________________________________
Для телеграм группы Закупки Упаковки - вопросы и ответы https://t.me/packtalks собираем тезисы и советы, как реагировать на ситуацию, когда производитель упаковки просто хочет переложить затраты по утилизационному сбору на заказчика упаковки.
1)
- "Почему вы пришли /обратились с этим к нам?"
- "Мы изучили нововведения и хотим спросить, что вы сделали, чтобы этого не случилось??
- "По закону это ваша ответственность"
добавьте здесь свое и эмоционально!
Наверное, такой должна быть первая реакция. Или вообще, отправьте сами письмо поставщикам первыми, что наше руководство знает о нововведениях и мы не приветствуем перекладывание затрат на нас.
Производители упаковки не считают справедливым, что ответственность за утилизацию "повесили" на них https://youtu.be/f74XOCEMgSQ?t=328, внутренне это не приняли, не согласны с увеличением ставок и повышающими коэффициентами, то есть, у них сейчас стадия неприятия ответственности и они по привычке продают эту проблему заказчикам. Такие чувства, конечно, со всем уважением к поставщику, можно понять, но вот принять ли... Ведь сейчас речь не просто о сырье, энергии или транспортировке, которые подорожали на рынке для всех производителей и по привычному шаблону появилась задача переложить доп затраты на заказчика, повысив цены. Сейчас речь об ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ответственном отношении к отходам упаковки и бизнесу.
- "Вы что, считаете что вы за это не отвечаете? Вам все равно на природу мать вашу и экологию? Это не sustainable бизнес у вас!"
То есть, на первом этапе переговоров задача закупщика - донести до поставщика, что ответственность за утилизационный сбор - это полностью его ответственность и морально, и по букве закона. Поставщик, силой вашего убеждения, должен принять, что он, как минимум, разделяет эту ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, так как на втором этапе переговоры продолжатся в стандартном ключе, и стороны будут использовать свои стандартные имеющиеся рычаги. У поставщика много других способов "ввинтить" эти доп затраты в ваши цены при текущем уровне инфляции, поэтому чем больше поставщик морально осознает свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тем меньшая доля перейдет на заказчика.
- "У вас есть на сайте рекомендации по раздельному сбору? Вы протестировали свою упаковку на автоматической сортировке? Вы знаете, кто перерабатывает ваш вид упаковки? Вы общались с коллегами по цеху о совместных шагах по самостоятельной утилизации? Нет? Ну получается вы все предыдущие годы зарабатывали, вкладывались в новое оборудование, увеличивали объемы, а раздельный сбор и переработку вообще не прорабатывали, время не тратили, поэтому сейчас принимайте это по полной"
"В предыдущие годы расширенная ответственность была на нас, мы же не просили у вас скидку на оплату уплачиваемых сборов.. сейчас ситуация обернулась не в вашу пользу"
2) На втором этапе уже начинаются стандартные переговоры. Здесь стоит начать со следующих фраз, применив подход - не можешь побороть, - отодвинь:
- " Почему вы нам осенью не сказали, у нас это не заложено в бюджет, давайте до .. июля, или до следующего года сами пока"
Это действительно на полгода хороший вариант, т.к. скорее всего, на этом отрезке, Вы заметите, если поставщик решит это скрыто в цену зашить. Кроме того, некоторые поставщики еще сами не в курсе этого нововведения и, возможно, придут к вам весной.
Да и не факт, что опубликованные ставки экосбора не пересмотрят через несколько месяцев (уже случилось), из-за протестов, поэтому отодвинуть - это хорошая тактика в настоящий момент.
3) Собираем/ждем новые советы.
4) Как/о чем поторговаться или поделить ответственность по-честному.
Выше мы упомянули, что до 2024 г. расширенная ответственность лежала на производителе товара в упаковке (может, мимо Вас прошло), а с 2024 г. перешла на производителя самой упаковки, и это одна из причин, почему производители упаковки это внутренне "не принимают" и считают нововведения несправедливым шагом со стороны государства. По идее они будут на это ссылаться -"Вы же все равно уже платили" скажут они. И вот здесь может быть интересный момент, - можно ответить, что ОК, мы (как заказчик) готовы принять повышение цены за тонну упаковки на ту ставку, которую мы должны были/платили раньше, а все, что выросло, в связи с нововведениями, это уже точно ваше (производителя упаковки). Показываем на цифрах:
Был платеж за 2022г, например, по всем видам полимерной упаковки - Ставка экосбора за 1 тонну 3884 х Норматив утилизации 20% = 776,8 руб за тонну.
Будет за 2024г, например, для HDPE Бутылок группа 21 - Ставка экосбора за 1 тонну останется прежней 3884 х Повышающий коэфф 1,5 х Норматив утилизации 30% = 1748 руб за тонну.
...
х) Последнее.
Экологический сбор уплачивается в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. Если поставщики с 1 января 2024г начнут, например, к цене гибкой упаковки, рассмотренной выше, прибавлять по 27,87руб на кг, а это больше чем 5% от цены (в 2024г уже намного меньше), то получится, что поставщик аккумулирует на своём счете средства заказчика, которые выплатит только в апреле следующего года.. и на эти средства можно получать % дохода пока они до апреля лежат. Учтите это при обсуждении цены или отсрочки платежа на 5-10 дней больше
Вы можете прокомментировать тему сообщением ниже или в телеграм группе Закупки Упаковки - вопросы и ответы https://t.me/packtalks
В сентябрьском 2024г номере журнала Экология Производства вышла весьма развернутая статья «Правила РОП: кто, когда, за что и как».
https://news.ecoindustry.ru/2024/09/pravila-rop-kto-kogda-za-chto-i-kak/ ____________________________________________________________________________________
Параллельной неясной областью являются толлинговые схемы или давальческое сырье, используемые при закупках упаковки (по давальческой схеме): т.е. входящее сырье и деньги за работу от заказчика, результат работы тоже в собственность заказчика, а кто тогда производитель упаковки, т.е. субъект РОП?
МПР уверяли, что им все равно, кто каким сырьем владеет, ибо важен факт физического производства - кто физически изготовил упаковку (товар), тот и производитель. И это в то время, как Росприроднадзор на своем сайте пишет обратное (https://rpn.gov.ru/activity/rop/faq/) со ссылкой на ….Минприроды (!)
Росприроднадзор, как усердный исполнитель, откопипастил письмо МПР от 28.03.2017 № 09-47/8797, (https://docs.cntd.ru/document/556157294?) а по факту мы имеем следующее:
- собственником результатов работ на давальческом сырье является заказчик работ и владелец материалов (ст.220 ГК РФ, (>consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/8d413a0077255cf9078f1e382234f56c0f4e58e0/) ст.713 ГК РФ; (>consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/90a266772fc320659699829189e6bfc98246d7c8/)
- ответственность по РОП возникает, согласно п.1 ст.24.2-1 Закона №89-ФЗ (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1 ... 551c02293759818bd453e17cc70d6/) у производителя с наиболее ранней даты из следующих: день отгрузки (передачи); день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок; день списания порчи или брака.
Но ведь отгружать в счет будущей оплаты или продавать с последующей отгрузкой, равно как и списать что-то можно только при условии, что ты собственник.
Комментарии от 03.04.2024 Кто несет ответственность за утилизацию упаковки, если она изготовлена из давальческого сырья по заказу производителя пищевых продуктов (заказчика упаковки)?
Ответ:
При производстве товара под заказ для других торговых марок и в случае, если производство осуществляется по схеме толлинга, т.е. из давальческого сырья и право собственности на продукцию принадлежит заказчику (торговой марке), то обеспечивать утилизацию должен сам заказчик.
А если производство товаров осуществляется по схеме off-take, когда сырье производителю не предоставляется, он и несет ответственность за утилизацию отходов от использования товаров.
Что вы предпочтете? В нашем понимании это зависит от материала и схемы оформления передачи.
Представьте - вы передаете тонны полимера переработчику, из которых вам делают и возвращают тонны преформ, бутылок, или др.
Представьте, что вы купили пленку или картон (возможно у нее сбор уже оплачен) и передаете типографии на печать.
Когда вы платите как за покупку стандартной упаковки, потери давальческого сырья не оплачиваются..Это выгоднее?
Росприроднадзор в 2017 году констатировал (>legalacts-ru.turbopages.org/turbo/legalacts.ru/s/doc/pismo-rosprirodnadzora-ot-28062017-n-as-10-02-3613739-o-napravlenii-poruchenija/) прописные истины, сказав, что изготовитель - это тот, кто вещь сделал, а вот производитель - это законом прямо не установленная дефиниция, определяемая контрактом, где работы с давальческим сырьем указывют на заказчика как на производителя, в то время как контрактное производство (иждеванием подрядчика).
Минприроды в том же 2017 году в своей информации (>consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217034/) по актуальным вопросам РОП высказывалось аналогично: давальческое сырье - производитель - заказчик работ, при контрактоном производстве - исполнитель работ.
и вот в 2024 году Минприроды, отвечая на частный запрос дает диаметрально противоположное мнение, приравнивая производителя к изготовителю с использованием следующего обоснования:
Иных оснований (кроме п.п.8, 9 ст.24.2 Закона №89-ФЗ) для освобождения от обязанности по обеспечению утилизации отходов от использования товаров, в том числе использование давальческого сырья при производстве товаров, упаковки, действующим законодательством не предусмотрено.
Обоснование так себе, особенно учитывая что основания для освобождения от РОП, есть и другие (п.6 ст.24.2 и п.10 ст.29.1 Закона №89-ФЗ). Но самое главное - речь то о другом! О правиле по установлению производителя, т.е. ответственного лица, а об этом ни слова обоснования, только вывод - «потому что гладиолус».