Плотность пробкиПлотность пробки может варьироваться в 2 раза: 120-240 кг/м3 и зависит в основном от возраста (девственная или вторичная кора) и обработки (естественная или прокипячённая). Если плотность материала стенок клетки практически постоянна, разница в общей плотности может быть вызвана размерами клеток (высота и толщина стенок), степенью волнистости стенок клетки и/или объемной долей линзообразных каналов. Высокую плотность имеет пробка с толстыми и сильно гофрированными стенками и низким удельным весом линзообразных каналов.
Кипячение пробки уменьшает волнистость стенок клеток и ведет к снижению плотности: объем материала увеличивается примерно на 30% (10-15% в радиальном направлении и 5-7% в аксиальном и тангенциальном).
Макроскопическая пористость пробки, основной индикатор качества, соотносится с преобладанием линзообразных каналов, пересекающих пробковые пластины радиально. Общая пористость пробковых пластин снижается приблизительно наполовину после кипячения, так как расширение в процессе кипячения приводит к образованию более крупных пор.
Клетки, образованные весной, крупнее, стенки их тоньше, осенние клетки имеют более высокую плотность. Плотность тонких пластин выше, чем толстых, что вызвано их низкой пористостью, малым количеством клеток в годичных кольцах и меньшей высотой клетки. Плотность стенок клеток оценивается в 1200 кг/м3.
Химический составХимический состав пробки хорошо изучен, он зависит от следующих факторов: географическое происхождение, климат и почва, генетика, размеры дерева, возраст (девственная или вторичная кора). Пробка, полученная из Quercus suber L., обладает высокой эластичностью и низкой проницаемостью, обусловленными ее особым химическим составом.
Клеточная структура пробковой стенки состоит из тонкой пластины, богатой лигнином (первичная внутренняя стенка), толстой вторичной стенки, состоящей из чередующихся субериновых и восковых пластин, и третичной стенки из полисахаридов. В некоторых работах отмечается, что вторичная стенка помимо суберина и воска содержит также и лигнин. Из этих компонентов суберин составляет примерно 40%, лигнин 22%, полисахариды 18% и экстрагируемое вещество до 15%.
Девственная кора содержит большее количество суберина и экстрагируемого вещества (воск и жиры), чем регенерированная.
СуберинОсновным компонентом пробки является суберин. Его свойства уникальны: он не тонет и не растворяется в воде, спирте, эфире, концентрированной серной кислоте, соляной кислоте и т.д.
Структура суберина в пробковой коре до конца еще полностью не изучена.
Предположительно суберин имеет полиэфирную структуру, состоящую из длинноцепочных жирных кислот, оксикислот, фенольных кислот, связанных эфирными группами. На сегодняшний день в литературе предложена лишь модель химической структуры суберина (рис. 7).
Если исходить из того, что пробковая ткань содержит как полиалифатические, так и полифенольные области, и последние не являются лигнином, то термин «суберин» следует использовать для определения макромолекулы, содержащей обе эти области, что мы и видим в пробке.
Для выделения полимерного суберина из коры Quercus suber L. были использованы энзиматические методы. Результаты показали, что полимерный суберин является алифатическим полиэфиром из насыщенных и ненасыщенных кислот со средней молекулярной массой 2050г/моль-1.
Гистология и цитологияСтруктура пробкового дуба или феллема представляет собой защитный слой опробкованных (пропитанных суберином) мертвых клеток, формируемых из феллогеновой ткани. Феллоген обладает меристематической способностью (способность генерировать новые клетки). После деления новые клетки растут в протоплазме до достижения своих окончательных размеров, таким образом феллогеновая ткань утолщается и периметр ствола дерева увеличивается. Рост ткани приостанавливается зимой и возобновляется с приходом весны. Период образования новой ткани занимает с апреля по октябрь, зимняя пауза визуально отображается в ярко выраженных темных кольцах, отмечающих границу ежегодно производимой феллемы.
Основной функцией меристематической (образовательной) ткани является митоз (деление клеток). Пробка служит барьером между атмосферой и первичной корой ствола, а линзообразные поры — каналами для вывода воды и газов. Феллогеновая ткань пробкового дуба сохраняет активность в течение всей жизни дерева.
Мембраны клетки очень тонкие, клетки полностью изолированны друг от друга и в основном состоят из суберина, лигнина и целлюлозы. Внутри себя клетка содержит кристаллы серина и фриделин, а также аморфное вещество и большое количество газа или воздуха, которое не выдавливается при сжатии ткани (рис.2). При снятии пробки с дерева увеличивается отдача влаги с оголенной поверхности, что приводит к замедлению биологической активности дерева и к умиранию оголенных внутренних тканей коры, последующее образование перидермы начинается примерно через 30 дней после снятия коры. Ствол дерева также испытывает стресс, выражающийся в значительном сокращении толщины годичных колец и нарушении анатомии.
Рост коры пробкового дуба начинается ранней весной одновременно в радиальном и осевом направлении. Листья распускаются ранней весной и повторно осенью, если позволяют климатические условия. Снятие коры осуществляется летом, в период максимальной меристематической активности феллогена, облегчающей отделение слоев пробки друг от друга.
Микроскопическая морфологияПробковый дуб обладает уникальной способностью создавать пробковую ткань (suberose) из своей коры. Эта ткань формируется за счет феллогена (ткань, отвечающая за формирование новых клеток), содержащегося в пробковом дубе, ее название происходит от латинского suber (пробка).
Пробку можно описать как однородную ткань с регулярно упорядоченными тонкостенными клетками без межклеточного пространства. Структура пробки альвеолярна подобно медовым сотам, каждая клетка представляет собой замкнутую секцию, пространство между смежными клетками отсутствует. Поскольку поперечные стенки клеток (параллельные радиальному направлению) имеют хаотичное направление, пробку можно классифицировать, в первом приближении, как трансверсально изотропный материал, допуская, что в аксиальном и тангенциальном разрезе стенки клеток имеют приблизительно одно и тоже направление.
Клетки можно описать как прямоугольные призмы, составленные друг на друга в колонны параллельно радиальному направлению дерева. Крошечные альвеолы плотно упорядочены, и их размеры настолько малы, что количество клеток может значительно варьироваться от одного образца пробки к другому. Любая пробка содержит линзообразные каналы, проходящие в радиальном направлении. Их форма приближается к цилиндрической, обычно они полые, и их объемная доля сильно меняется в зависимости от типа пробки и влияет на качество изделий из пробки.
Анизотропность клеточной структуры пробки подразумевает, что ее свойства также анизотропны. Клетки пробки, замкнутые и полые, содержат газ, предположительно схожий с воздухом. Структура пробкового паркета имеет крайне малый удельный вес, под давлением она легко сжимается и затем восстанавливается в прежнем объеме.
Экстрагируемое вещество
Пробка содержит «свободные» компоненты, химически не связанные с основной структурой и, таким образом, легко извлекаемые с помощью растворителей. Некоторые из этих компонентов отвечают за органолептические свойства вина.
Наиболее важные из этих компонентов: воски и танины. Воски извлекаются неполярными растворителями, такими как бензин, хлороформ, этил, гексан и эфир. Танины же напротив извлекаются полярными растворителями (водой и этанолом).
Извлекаемый объем этих двух компонентов зависит от природы пробковой коры (девственная или репродуктивная).
Фенольный компаундФенольный компаунд — извлекаемый растворителями компонент с низким молекулярным весом. Помимо фенольных кислот и фенольных компаундов в это семейство входят флавоноиды и танины. Танины бывают мономерными и полимерными и подразделяются на концентирированные и гидролизные.
Воски пробковой корыВоски обеспечивают водонепроницаемость пробковой коры. Они состоят из разнообразных алифатических и ароматических компаундов. Алифатические компаунды — длинноцепочные, как например, n-алканы, жирные кислоты, жирные спирты, глицерол и некоторые триглицериды. Около 50% восков составляют тритерпены.
Входящий в химический состав пробки лигнин определяет механическую прочность и обеспечивает герметичность пробкового материала.
https://www.thecarycompany.com/insights/guides/natural-cork-guide