Ниже общая теоретическая информация по материалам для термоусадочных слив этикеток.
Термоусадочные слив этикетки обладают наибольшей степенью усадки (до 70-80%), поэтому преимущественно используются для покрытия всей поверхности тары (full body). Могут быть изготовлены из нескольких видов пленки, ПВХ, ПЭТ, ОПС (ориентированный полистирол).
Процент усадки пленки зависит не только от свойств каждого материала, но и от коэффициента растяжения в поперечном движению полотна направлении (TDO) - в процессах выдува таких пленок они подвергаются значительной вытяжке (в поперечном направлении).
При нанесении на тару, при нагревании в туннеле материал расслабляется и стремится сжаться до формы состояния, которую он имел до ориентирования при выдуве. Это свойство называют «памятью полимера».
В зависимости от материала коэффициент растяжения (TDO) находится в пределах 3-6. Для устранения так называемой «улыбки» в нижней части емкости, на которую усаживается этикетка, применяется (MDO) — ориентация пленки в машинном направлении с коэффициентом 1,1-1,2.
Для склеивания в рукав используются растворители (ТГФ, диоксолан и др.).
Чтобы выбрать плёнку, оптимально подходящую для конкретной сферы применения, поставщик должен получить от заказчика и оценить следующие информацию и факторы.
1) Чертёж-форма контейнера, в т.ч. чтобы понять перепад от основания тары к узкому горлышку и другие выступы.
2) Планируемая скорость этикетирования = усадки, чтобы оценить пригодность плёнки с учетом рабочего временного интервала и начальной температуры.
3) Жёсткость стенок тары – чтобы определить пределы усилия усадки; в т.ч. при необходимости формирования мультиупаковок.
4) Необходимость химической устойчивости для использования на средствах бытовой химии.
5) Требования по прозрачности, глянцу, матовому эффекту и др. требованиям к дизайну.
6) Отношение к возможности переработки.
В приложенном файле Вы сможете найти ценную практическую информацию и узнать о производителях плёнок, отличительных свойствах материалов, а также увидеть их коммерческую кодировку. Зачем знать кодировку? Всегда лучше узнать у поставщика, какую именно плёнку он везёт вам на тестирование при запуске нового продукта. Если не подойдёт, то с другим поставщиком, возможно, не стоит повторять тест на той же плёнке.
Применение ПВХ или ПЭТ пленки при изготовлении термоусадочной этикетки напрямую зависит от геометрии контейнера, т.к.ПВХ и ПЭТ пленка отличаются друг от друга разным процентом усадки. Процент усадки пленки - величина, на которую пленка способна усаживаться (стягиваться) в горизонтальном направлении.
Для абсолютного большинства применений достаточно усадки в 60%. И только 5-7% емкостей (бутылок) сложной конфигурации требуют более высоких показателей усадки. Основная точка для оценки усадки — 90°С.
ПВХ позволяет термоусадочной этикетке усаживаться на большинство представленных на рынке контейнеров бутылочного типа и обладает большим сроком хранения, дёшев, но менее экологичен. Поскольку усадка полимеров происходит по направлению обработки, у пленок ПВХ возможно некоторое сморщивание в верхней и нижней части тары.
ПВХ характеризуется низкой устойчивостью к химическому воздействию, поэтому редко используется для бытовой химии.
В том случае, если контейнер имеет сложную форму с резкими перепадами размеров, радиусов и разнообразными выступами и углублениями, термоусадочную этикетку на бутылку целесообразно производить из пленки ПЭТ, т.к. процент усадки ПЭТ пленки больше чем у ПВХ. Разновидности:
ПЭТГ (гликоль модифицированный. Пленка с самыми высокими характеристиками глянца и прозрачности, температурной и химической устойчивости, а также с самой высокой способностью к усадке до 75-80%, что обеспечивает охват даже самых узких горлышек и широких оснований тары. Легко утилизируется с ПЭТ-бутылками. ПЭТГ наименее мягкая пленка с самым высоким усилием усадки, поэтому она наилучшим образом подходит для жесткой тары и промо мультиупаковки и не подходит для контейнеров с облегчёнными стенками.
Она имеет очень высокую скорость усадки, вследствие чего рабочий временной интервал достаточно короткий и возможностей некоторых туннелей может оказаться недостаточно, не планируйте, что замена на этот материал пройдёт просто.
Разработка ПЭТГ-НВ предоставляет более широкие кривые усадки при меньшем усилии и в процессе усадки растягивается в направлении обработки, что устраняет эффекты сморщивания в верхней и нижней части тары.
Ориентированный полистирол (ОПС), как и ПЭТГ обеспечивает растяжение в направлении обработки (по горизонтали), что устраняет дефекты сморщивания в верхней и нижней части тары. Эта мягкая пленка обладает высокой прозрачностью и очень низким усилием усадки, благодаря этому она отлично подходит для мягкой, тонкостенной тары. Возможность усадки пленки достигает до 70% при этом скорость усадки низкая, поэтому она идеально подходит для тары, имеющей уникальную сложную форму. Повышенный интерес в Странах Азии.
Низкое усилие усадки не позволяет использовать её для мультипаков. Эта пленка наименее устойчива к условиям окружающей среды, поэтому требует особо аккуратного обращения при хранении, доставке, печати и формировании.
Естественно, не подойдёт для высокоскоростных линий.
https://multipack.by/ru/produkcii/plenka-termousadochnaya.html
ПЛА (полилактид)
Экологические недостатки традиционных полимерных плёнок дают шанс развитию современных биоразлагаемых полимеров. Декларируется, что альтернативные полимеры подвержены биохимическому распаду в течении нескольких месяцев при нахождении в бактериальной среде, не создавая экологических проблем. PLA (polyacitic acid), является классом алифатических полимеров, получаемых при полимеризации молочной кислоты, изготавливаемой путем ферментации сахаров из зерновых культур, в частности кукурузы, или другой биомассы, т.е. это полностью биоразлагаемая пленка, получаемая из ежегодно возобновляемых ресурсов.
Обладает высокой прозрачностью и коэффициентами усадки до 75%.
Не развита, т.к. поставщиков данной пленки мало, а дефицит ведёт к завышенной цене. Не стабильна в работе, может потемнеть и стать ломкой.
TPE – это неопрен, разновидность синтетического каучука, прочный, легкий, эластичный и устойчивый к износу материал. Основная функция – изоляция охлаждённых напитков. Это инновационный и очень редкий материал от компании Celtheq Industries.
____________________________________________
После выбора типа используемой пленки необходимо подобрать её толщину, ведь это также отразится на цене. Толщина плёнки для закупщика означает баланс между соотношением степени жесткости и затратами. Обычно используется пленка толщиной от 40 до 50 микрон, однако ведутся изыскания для достижения меньших толщин при сохранении всех необходимых свойств (до 25мкм).
P.S. Прямая печать на бутылке в последнее время серьезно усовершенствовалась и теперь может конкурировать с термоусадочными рукавами за счет более сложной графики с высоким разрешением. Рост объемов прямой печати на бутылках сдерживается двумя проблемами: доступностью принтеров и невозможностью печати на емкостях сложной конфигурации.