Пластиковые тубы изготавливаются из полиэтилена методом экструзии «рукава», разрезаемого на цилиндрические отрезки нужной длины и последующей приваркой плеча с одновременным формированием горлышка.
В зависимости от необходимой функциональности есть три технологических решения для данной операции.
Линия для экструзии пластиковых туб является относительно дорогой, а само производство - энергоемким, но само изготовление пластиковой тубы методом экструзии - достаточно простая и гибкая технологическая операция. Возможно быстрое переключение на другой диаметр.
Особенность экструзионной упаковки в том, что она является «дышащей», то есть пропускающей воздух. Как материал, полиэтилен не обладает достаточными барьерными свойствами, поэтому такие тубы применяются для не требовательных и не агрессивных продуктов. Кроме того, чтобы увеличить барьерные свойства, приходится увеличивать толщину стенок, что сказывается на экономике изделия.
Экструзионные тубы имеют и выраженные преимущества по сравнению с алюминиевыми.
Благодаря упругости материала, пластиковые тубы не деформируются в процессе заполнения и использования. После надавливания и выдачи содержимого, пластиковая туба набирает воздух и возвращает свою товарную форму. Отсутствие остаточной деформации – благо с точки зрения маркетинга косметической продукции, но не подходит для требовательной продукции подверженной окислению или впитыванию влаги.
По сравнению с ламинированными - бесшовность обеспечивает большую целостность при воздействии.
Именно для экструзионных туб был применён насаживаемый колпачок «Флип-топ» (Flip-top) - «защелкивающаяся крышка», позволяющий выполнять открытие-закрытие одной рукой.
Экструзионные тубы предоставляют большие возможности по внешнему декорированию - изображение может быть нанесено непрерывно несколькими способами: сухим офсетом, шелкографией, методом горячего тиснения, по всей поверхности в 6-8 красок офсетным способом или в 4-6 красок шелкографией. Возможно разнообразное тиснение — цветной фольгой, серебром, золотом, а также выборочное нанесение лака — матового или глянцевого, покрытие soft-touch. Тем не менее, запечатывается объемная фигура, а не лист.
Существует возможность нанесения круговой этикетки с большим количеством цветов, или наклейк из специальных материалов, например PlushPrint, имитирующую тканевую поверхность.
Добавками в пластик можно добиться и другого оригинального эффекта: тубы можно сделать флуоресцентными — светящимися в темноте!
До 80 % пластикового рукава может быть получено из вторично переработанных пластиков (маркируются как post-consumer recycled - PCR) . Но только качественного. На практике в РФ редко.
Также производители работают над снижением количества пластика используемого для производства колпачков — делают колпачки более легкими. Разрабатываются тубы и колпачки и из биодеградирующих материалов.
Заказать Анализ рынка экструзионных туб в России
https://drgroup.ru/components/com_jshopping/files ... h-plastikovyh-tub-v-Rossii.pdf
EN 12374 Flexible tubes – Terminology
EN 12377 Flexible tubes – Test method for the air tightness of closures
EN 13045 Flexible cylindrical plastic tubes – Dimensions and tolerances
EN 14979 Flexible plastic/metal laminate tubes – Dimensions and tolerances of nozzle S13
EN 15386 Flexible laminate and plastic tubes – Test method to determine the print adhesion
EN 16284 Flexible laminate and plastic tubes – Test method to determine the adhesive strength of the membrane
EN 16565 Flexible tubes – Test method to determine the orientation of the flip-top cap
https://www.etma-online.org/index.html
Здесь может быть ссылка на ваше изделие
https://vekas-automation.ru/?subsolutions=kontrol-zapajki контроль запайки шва тубы
Дополните содержание.