Кому предложить упаковочные отходы и как..

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Ср, 13 апреля 2022, 23:34

Мы считаем, что на данный момент, наиболее эффективный вариант найти покупателя на ваши упаковочные отходы - это предложить их в группах telegram
@PolimerForum
@Recyclable_materials
Поэтому мы не развиваем данную тему у себя, но, отправлять сообщения здесь вы можете.

Технониколь запустила маркетплейс для вторичных ресурсов, по сути биржу https://eco.tn.ru/ Такой формат взаимодействия позволяет сделать рынок прозрачным, конкурентным и эффективным. Достаточно зарегистрироваться и заполнить информацию о выставленном лоте, указав тип сырья, объем, влажность, наличие упаковки, степень чистоты, минимальную стоимость лота и фото. Еще одна особенность биржи — система рейтинга, который формируется с учетом выполнения обязательств по отгрузке, оплаты, точности заполнения информации и ее корректности. Продажа вторсырья на бирже осуществляется по аукционному типу. Продавец, выставляя лот, объявляет наименьшую стоимость, после чего торги объявляются открытыми.

www.cyklonn.ru - еще одна новая площадка.

Про площадку РЭО промолчим

Напишите, если знаете другие полезные ресурсы/площадки.
_____________________________________________________________________
Но, не так все просто с официальной продажей отходов, можно быстро устать от отчетов.
Смотрите видео Какие главные ошибки при составлении договоров на продажу отходов
https://vk.com/video-157747056_456239140?list=029225cbe0ae6ca2a5

Следует разделять побочку, вторичку (вторичный ресурс), и другие названия и привязанные к названиям отчеты, -в какую отчетность подавать.
Во-первых, побочный продукт - это не вторичное сырье, полученное из отходов (вторичных ресурсов) вследствие их утилизации, и значит сведения о ней в отчет №1-ВС (https://www.profiz.ru/es/blog/post_13252/ об образовании, использовании и поставках вторичного сырья) не включаются;
По вторичному сырью отчитаться надо только тем компаниям, кто:
- утилизирует отходы (вторичные ресурсы), такие как отходы бумаги, картона, металла черного, цветного, стекла, пластиков всех мастей, древесины, золы, навоза и тд, получая из них продукцию (вторичное сырье).
- использует такое вторичное сырье при производстве своей продукции, не являясь при этом изготовителем использованного вторичного сырья.
- использует такое вторичное сырье, как давальческое, при производстве продукции, изготавливаемой для заказчика, не являясь при этом изготовителем использованного вторичного сырья.
О чем при этом надо помнить:
◾️ макулатура, лом черных и цветных металлов, стеклобой и прочие виды сырья, проданные и купленные как продукция по ГОСТ или ТУ, образованные как побочная продукция, как б/у вещи или просто продукция, то такие материалы не являются вторичным сырьем по закону и по форме №1-ВС не показываются.
◾️ можно ориентироваться на список продукции, произведений с использованием вторичного сырья, которая с 1 марта 2024 года может претендовать на меры стимулирования со стороны государства (распоряжение Правительства РФ №2094-р от 02.08.23). (http://static.government.ru/media/files/VhcAS6LS1c03XzUSpzVvCpQgAIY9f1XM.pdf)
Список не закрытый, поэтому это лишь ориентир, но не мерило. Вместе с тем примечание о том, что все это только про вторсырье из отходов, а не из ТУ и ГОСТов, нельзя забывать применительно и для этого списка продукции. (http://static.government.ru/media/files/VhcAS6LS1c03XzUSpzVvCpQgAIY9f1XM.pdf)


Во-вторых, побочный продукт, не являясь вторичным сырьем и/или отходом от использования товаров (ОИТ), не может быть использован для реализации РОП, (следовательно, в отчетность утилизатора и субъекта РОП побочка не попадает. По сути, единственной специализированной отчетностью для побочки являются отчет по ПЭК и ДВОС.

То есть, если товар получен в бочке, канистре, IBC или др контейнере, этот контейнер лучше перевести в ОИТ для расширения возможностей или продавать как просто отход?

Материалы и данные учета являются информацией в области обращения с отходами и используются согласно п.5 приказа Минприроды России №1028, в том числе при оформлении первичных учетных документов в соответствии со ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»при передаче другим лицам отходов.
Речь идет не о бухгалтерском учете отходов, а об учете тех обязательств, которые возникают при передаче для работ по обработке, утилизации, обезвреживание, размещению образованных отходов третьим лицам и связанных с ними расходами.
То есть не бухгалтерия ведет учет отходов, а эколог, а бухгалтерия отражает денежные потоки, связанные с бременем добросовестного образователя отходов (расходы на снижением негативного воздействия образованных отходов на окружающую среду).


Самые часто образуемые упаковочные изделия на продажу в компаниях, образованные после распаковки полученной продукции (сырья) - это коробки, ящики, бочки, поддоны.
Их привычно относят к отходам, потом продают, а затем мужественно сдают отчетность в Росприроднадзор, включают весь этот объем реализации в бесконечные проекты, лимиты, нормативы.
Почему можно этого не делать применительно к вышеупомянутым упаковочным изделиям?
Потому что можно воспользоваться Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары,
утв. Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 №1, (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3245) в которых описано:
как выглядит возвратная деревянная и картонная тара для повторного использования?
как выглядит тара для и после ремонта?

Вот продали вы отход, например, лом черных металлов, а вам покупатель в ПСА (прим. приемо-сдаточный акт) написал и вес брутто без тары, и % засора, и вес нетто за вычетом засора. Ваша бухгалтерия счет выставляет за тот вес, который у вас принимает за деньги, выкупая, ломозаглавить.
А что напишите в своем ЖДО вы? Какой вес отхода у вас подвергся «утилизации»?
Ответов будет два:
1️⃣ написать можно только один вес - вес фактически переданного отхода, хотя ПСА даже это не подтверждает, ибо по нему вы передали не отход, а продукцию по ГОСТ, который, между прочим (читайте новый текст стандарта), (>docs.cntd.ru/document/1306397082) напоминает о законом установленной (даже не ГОСТом) вашей ответственности за соответствие лома установленным требованиям к продукции и отправляемому грузу.
И поскольку ПСА - это документ составляемый к договору купли-продажи продукции, а не отходов (чтобы вы не писали и как бы не возражали), а покупатель не является лицом осуществляющим обращением с отходами, то заключенная сделка, с точки зрения учёта обращения с отходами, является притворной, то есть незаконной.
2️⃣ вы пишите вес переданных отходов в графу «утилизировано», полагая, что с отходами «засора» разбирается покупатель, ибо он не оформил никакого возврата.
такой расклад актуален и для других видов отходов (пластик, стекло, дерево, тряпка) с засором, ибо у отхода нет качества, нет нужды чему-то соответствовать.
https://t.me/metod_delfi/2951
______________________
Не менее проблемный по болезненности восприятия вид сырья, чем металлолом, это макулатура!
Что с ним, с этим сырьем, не так?
1️⃣ Само определение макулатура, содержащееся в ГОСТ 10700-97 (>docs.cntd.ru/document/1200030476) и заимствованное оттуда в ст.149 НК РФ, (>consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/c8ebcedc9ddce9d959d6c520c3b0d602f71e8e12/) говорит нам, что макулатура - это бумажные и картонные отходы производства и потребления...
2️⃣ ГОСТ 10700-97 является документом стандартизации, а это значит, что он определяет характеристики продукции, в данном случае вторичного сырья под названием макулатура. Хотя каждое описание такой продукции начинается со слов «отходы….».
3️⃣ продажа макулатуры, с точки зрения налогового законодательства, это реализация отходов бумаги и картона, про вторичное сырье ни слова, но если спросить ФНС России не увидит разницы!
4️⃣ любой договор продажи макулатуры может скрывать под собой как реализацию отходов
(паспортизированных и учтенных таковыми), так и реализацию вторичного сырья (продукции, полученной из отходов в результате их утилизации)
и вот сейчас Реестр утилизаторов наполнился утилизаторами вторичного сырья «макулатуры низкого качества».

Как вы думаете, а какой у нее статус? Она реально продукт утилизации отходов бумаги и картона или же это просто нейминг, к которому так все привыкли?
Получается на предприятии необходимо разработать ТУ чтобы макулатура не была как вторичный ресурс а стала просто сырье?
_____________________________________________________________

Сегодня все договоры поставок вторичного сырья - это «кот в мешке», т.к. вторичное ли это сырье на самом деле или это отходы, которые из-за привычки продавать их просто назвали вторсырьем, никто не задумывается. Или не задумывался.

Как научить контрагента думать о статусе передаваемого (заодно глядишь и по цене можно будет переосмыслить) «вторичного сырья»?

Попробуйте включить в договор пункт об ответственности за ненадлежащее заверение (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5 ... db/?ysclid=m6q052nz6h721014277) поставщика о статусе вещи (предмете поставки), как об обстоятельстве имеющем важное значение для договора и его исполнения.
Очень узнаваемым примером такого заверения является оговорка любого договора продажи квартиры, о том, что объект свободен от прав третьих лиц.

Любой юрист знает этот механизм и прописать его не составит труда. Зато сколько сразу (пункт об ответственности порой читают внимательнее чем все остальное) откроется нового!
При этом покупатели "вторсырья" если слишком усложняют договор вообще остаются без сырья и останавливают производство, так как продавцы бегут туда, где у них покупают без всякой лишней ответственности, и закупщик, требующий "по закону" оказывается в очень невыгодных условиях, еще и с угрозой штрафов.

Вернуться в «Продажа остатков и неликвидов, чистых промышленных отходов»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость