Страница 1 из 1

Экологичная упаковка для HoReCa и FoodService

Добавлено: Ср, 21 февраля 2024, 15:32
admin
Доставка и продажа готовой еды в контейнерах различного рода растет просто сумасшедшими темпами. Собираем информацию по теме, чтобы "не утонуть" в отходах упаковки. В прикрепленных файлах есть обзор по действиям.

Сразу начнем с того, что одним из предложений является следующее - сделать огромный разнородный поток упаковочных отходов HoReCA более управляемым, а точнее, превратить разнородные, смешанные, трудно идентифицируемые фракции (а соответственно и трудноизвлекаемые на сортировках) в легко извлекаемые посредством унификации используемых материалов и изначального ограничения попадания в смешанные ТКО. Параллельная тема это биоразлагаемость.
На примере предложений в прикрепленной статье от @serg_italiano (https://t.me/serg_italiano) для одноразовой пластиковой упаковки для FoodService - контейнеры изготавливать только из белого Полипропилена (этот материал хорошо перерабатывается и подходит для разогрева в СВЧ, белый цвет легче (шире) подходит для применения после вторичной переработки, но с этим пунктом проблема, т.к. маркетингу нравится черный фон для лотков с готовой едой, прозрачный для полуфабрикатов и белый устоялся для посуды, также, белый краситель дорогой)
Там, где нужна прозрачная крышка или прозрачный контейнер (без возможности подогрева) использовать ПЭТ, который не будет перепутан с другими материалами из-за их ограничения в таких изделиях ( Идет речь о запрете белого полистирола для стаканов, тарелок и т.п., прозрачного для крышек и коррексов для тортов ??).
Встают вопросы - как не смешать с прозрачной непищевой блистерной упаковкой из ПВХ и другой. Что делать если продукту необходима многослойная барьерная упаковка. Вопросов может быть много.
Но такое предложение позволит не доводить до и/или сделать более эффективным (менее затратным) следующий этап - проверка или разделение смешанных ТКО посредством флотации при мойке.

Другие материалы

https://youtu.be/SApcQja8FUM?t=44
Экологичная упаковка для HoReCa от академии устойчивого развития для малого и среднего бизнеса. Курс видео-уроков, созданный METRO, о том, как сделать бизнес устойчивым и получить от этого финансовую выгоду. В этом уроке:
00:48 В чем ценность переработки и внедрения устойчивых практик в деятельность бизнеса? Дарья Свириденко, ECR Sustainability
03:12 Упаковочные решения в оптовой торговле, Анна Щепилова, METRO
06:56 Определение и критерии устойчивой упаковки, Надежда Васякина, Яндекс
11:18 Процесс организации раздельного сбора отходов в предприятиях быстрого обслуживания, Ольга Стадник, ЭкоТехнологии
12:46 Как сократить количество используемой упаковки в заведении на примере коробок для пиццы, Анна Морозова, Dodo Brands
16:52 Опыт оптимизации упаковки в быстром питании и перехода на пакеты с использованием вторсырья, Ирина Коршунова, Вкусно и точка
21:12 Опыт ввода многоразовой тары в доставку готовых рационов и кафе, Вардан Варданян, Вкусвилл
23:02 Процесс организации раздельного сбора отходов в ресторанах, Ольга Стадник, ЭкоТехнологии
24:09 Как внедрить более устойчивую упаковку в доставку и коммуницировать об этом с клиентами? Ирина Голованова, Кофемания
28:00 Циклические сервисы для бизнеса, Кристина Назарова, ОПТИКОМ
30:05 Практики отказа от лишних элементов в заказе, Надежда Васякина, Яндекс

Х5 Group обновила рекомендации для поставщиков в области устойчивой упаковки, добавив рекомендации для категории «готовая еда» и заявила, что довела долю перерабатываемой упаковки в категории готовой еды СТМ до 96%. Не прорыв и не открытие, с вопросами, но все же..

Coveris представила инновационную упаковку из волокна для горячих блюд навынос
Coveris использует инновационный волокнистый композитный картон с нанесенной печатью в своих упаковках HEAT
Эта упаковка предназначена для разогрева в духовых шкафах и позволяет приготовить готовые к употреблению продукты, такие как выпечка, роллы с мясом и овощами, завернутые в тонкий хлеб, картофель-фри, пескари, макароны и пицца. После приготовления продукты можно продавать в упаковке и употреблять в упаковке в горячем виде. https://liga-pm.ru/news/coveris-predstavila-innov ... dlya-goryachikh-blyud-navynos/

Поставщик оборудования для упаковки продукции Volpak и производитель и дистрибьютор специальных видов бумаг Lecta начали совместное тестирование и проверку экологически чистых материалов для упаковки. Lecta уже разработала новые виды металлизированной, немелованной и мелованной бумаги с барьерными свойствами, обеспечивающими необходимую защиту от пара, жира, кислорода и спирта. При этом такая бумага полностью пригодна для вторичной переработки.
________________________________________________________________________________________________________________________
Могут ли порционные монодозы быть экологичными? > easysnap.com
_________________________________________________________________________________________________________________________
Посмотрите нашу специальную тему Возвратная упаковка в HoReCa
_________________________________________________________________________________________________________________________
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в России только 30% рынка принадлежит биоразлагаемой посуде, 70% объема рынка одноразовой посуды приходится на сегмент посуды из пластика.
Совокупный объем рынка одноразовой биоразлагаемой посуды в РФ в 2023 г. в натуральном выражении увеличился на 10,4% по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 2 450 млн. шт.

Но не все так просто с биоразлагаемой посудой, пригодной к утилизации в компосте. Она должна быть сертифицирована на реальное действенное биоразложение, в идеале, в соответствии с одним или несколькими из следующих международных стандартов:
AS 5810 — пригодность к утилизации в компосте в домашних условиях;
BPI — пригодность к компостирования в коммерческих целях;
AS 4736 — пригодность к компостированию в коммерческих целях;
ASTM D6400 и ASTM D6868 — пригодность к аэробному компостированию;
EN 13432 — пригодность к компостированию в коммерческих целях.
В продвинутых странах давно борются за упаковку из возобновляемого формованного волокна сахарного тростника без добавления перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ (PFAS).
Не все промышленные стандарты компостирования были тщательно дотестированы, чтобы гарантировать надлежащее разложение материалов в промышленных условиях, что вызывает опасения по поводу их законности. Стандарты и сертификаты на компостируемость в домашних условиях, как правило, адаптированы к промышленным стандартам компостирования, но рассчитаны на гораздо более низкие температуры. Предпочтительна упаковка, соответствующая стандартам компостируемости в домашних условиях, поскольку она, как правило, быстро разлагается как на промышленных предприятиях, так и в домашних системах компостирования. Эти стандарты и сертификаты включают:
TUV Compost Home (based on the European EN13432 certification for industrial composting),
the French NF T51-800 standard,
Australian standard AS 5810-2010 and AS 4736.
The BPI in the US разрабатывает систему сертификации компостируемости в домашних условиях, которая должна быть запущена в 2024 году