Самонагревающаяся пищевая упаковка — это упаковка, способная нагревать содержимое пищевых продуктов без внешних источников тепла или электроэнергии. Такой процесс возможен благодаря экзотермической реакции оксида кальция и воды, которую потребитель инициирует, используя специальный механизм. Сама реакция происходит в специальном отделении и никак не влияет на вкус пищи.
Основой минус в производстве самонагревающейся упаковки — ее габариты, где почти 50% площади заняты нагревательным контейнером, поскольку для химической реакции должно быть выделено достаточное количество места. Дополнительные затраты на «лишнюю» упаковку и химикаты также увеличивают стоимость производства такой тары. Поэтому необходимость оптимизировать размеры и затраты на такую упаковку возникла давно.
Самонагревающаяся упаковка продолжает совершенствоваться и сегодня у неё есть все технические возможности, чтобы начать двигаться в сторону уникального дизайна. Если ранее, такая тара использовалась в основном для кофе, чая, супа и вторых блюд, то сегодня простор фантазии практически не ограничен наукой. Например, Gogol mogol — бренд, созданный российской компанией KIAN branding company. Совместно с группой учёных они создали упаковку-контейнер для приготовления яйца. Отрывая защитную ленту, запускается действие реагента, который нагревает яйцо до необходимой температуры — и спустя всего пару минут оно готово. Другой американский бренд Robinson Plastic Packaging представил уникальную упаковку для любителей шоколадного фондю. Стильный металлический корпус упаковки содержит отделение с растопленным шоколадом, контейнер для его нагревания и вафельные палочки в боковых отделениях.
Самонагревающийся контейнер — явление в мировой индустрии упаковки далеко не новое, но на ее примере отчётливо видно, что технологии не стоят на месте, и что впереди нас ждёт ещё много инновационных решений в дизайне упаковки.
Дополните содержание.
и о холодовой цепи https://news.unipack.ru/101187/