Датчики свежести
Добавлено: Вт, 4 июля 2023, 11:10
Разрабатываются датчики, предназначены для измерений воздуха, окружающего продукты питания внутри упаковки.
Разрабатываемый Senoptica Technologies датчик сможет отображать состояние продуктов в режиме реального времени и поможет избежать как потребления испортившихся продуктов, так и выбрасывания хороших продуктов. Датчик изготавливается из безопасных для пищевых продуктов чернил, которые позволяют измерять уровень насыщения кислородом в режиме реального времени.
Включив Mimica Bump Cap в свою упаковку, компании могут повысить уверенность потребителей в качестве и безопасности своей продукции.
Крышки Mimica Bump Cap содержат запатентованную гелевую технологию, которая активируется при первом открытии напитка. Этот инновационный гель не вступает в прямой контакт с содержимым напитка, сохраняя гигиенический барьер. Вместо этого он использует комбинацию времени и температуры для точного измерения свежести продукта. Плавное проведение пальцем по поверхности крышки указывает на то, что напиток по-прежнему свежий и безопасен для употребления. Однако неровная текстура поверхности говорит о том, что содержимое начало портиться, что заставляет пользователей быть осторожными. Этот интуитивно понятный дизайн делает его доступным для широкого круга потребителей, независимо от их зрительных или обонятельных способностей.
В ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции. Они помогут определить реальный срок годности мяса, рыбы и курицы. Если свечение индикаторов под ультрафиолетом становится тусклым, продукт покупать не стоит. «Многие ученые мира работают над созданием умной упаковки, но вопрос в том, как именно сделать ее умной — за счет датчиков, индикаторов или биосенсоров? Важно, чтобы элементы, встроенные в упаковку, были недороги в производстве, безопасны и просты в использовании. Поэтому мы остановились на углеродных точках, закрепленных на полисахаридах, — биосовместимых, нетоксичных для человека и простых в синтезе материалах. На их основе мы создали флуоресцентные индикаторы. Лабораторные тесты показали, что индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при гниении белковых продуктов вроде мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Чем больше концентрация сероводорода в упаковке, тем тусклее становится свечение индикаторов под ультрафиолетом. Это значит, что продукт испортился, и его не стоит употреблять», — рассказала руководитель исследования, заведующий лабораторией научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий ИТМО Елена Назарова.
Дополните тему примерами
Разрабатываемый Senoptica Technologies датчик сможет отображать состояние продуктов в режиме реального времени и поможет избежать как потребления испортившихся продуктов, так и выбрасывания хороших продуктов. Датчик изготавливается из безопасных для пищевых продуктов чернил, которые позволяют измерять уровень насыщения кислородом в режиме реального времени.
Включив Mimica Bump Cap в свою упаковку, компании могут повысить уверенность потребителей в качестве и безопасности своей продукции.
Крышки Mimica Bump Cap содержат запатентованную гелевую технологию, которая активируется при первом открытии напитка. Этот инновационный гель не вступает в прямой контакт с содержимым напитка, сохраняя гигиенический барьер. Вместо этого он использует комбинацию времени и температуры для точного измерения свежести продукта. Плавное проведение пальцем по поверхности крышки указывает на то, что напиток по-прежнему свежий и безопасен для употребления. Однако неровная текстура поверхности говорит о том, что содержимое начало портиться, что заставляет пользователей быть осторожными. Этот интуитивно понятный дизайн делает его доступным для широкого круга потребителей, независимо от их зрительных или обонятельных способностей.
В ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции. Они помогут определить реальный срок годности мяса, рыбы и курицы. Если свечение индикаторов под ультрафиолетом становится тусклым, продукт покупать не стоит. «Многие ученые мира работают над созданием умной упаковки, но вопрос в том, как именно сделать ее умной — за счет датчиков, индикаторов или биосенсоров? Важно, чтобы элементы, встроенные в упаковку, были недороги в производстве, безопасны и просты в использовании. Поэтому мы остановились на углеродных точках, закрепленных на полисахаридах, — биосовместимых, нетоксичных для человека и простых в синтезе материалах. На их основе мы создали флуоресцентные индикаторы. Лабораторные тесты показали, что индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при гниении белковых продуктов вроде мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Чем больше концентрация сероводорода в упаковке, тем тусклее становится свечение индикаторов под ультрафиолетом. Это значит, что продукт испортился, и его не стоит употреблять», — рассказала руководитель исследования, заведующий лабораторией научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий ИТМО Елена Назарова.
Дополните тему примерами