Страница 1 из 1

Антимикробные и антибактериальные материалы

Добавлено: Пт, 11 февраля 2022, 23:09
admin
Интересное покрытие делают ЧисТех https://chistech.ru/ посмотрите их телеграм https://t.me/clean_pack

https://www.splast.ru/food_additives/food_packs/?sphrase_id=1046
https://www.splast.ru/about/publications/detail.php?ELEMENT_ID=631&sphrase_id=1046

https://www.berta.com.ru/production/sredstvo-dlya ... yh-produktov-antimold/antimold

Работы по созданию и исследованию антибактериального покрытия велись с 2014 года на кафедре МАИ 12 «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» под руководством профессора Веры Матвеевны Елинсон
В 2022г совместно с крупнейшим удмуртским предприятием по производству и реализации молочной продукции ООО «Ува-Молоко» были проведены эксперименты, подтвердившие повышение срока хранения пастеризованного молока минимум на 10 дней.

Химики Университета Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, увеличивающую срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка. За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.
«Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка», – сообщила Наталья Шуклина.

Inhibit or retard growth of microorganisms

• Organic acids and anhydrides
• Inorganic gases
• Silver salts
• Fungicides
• Bacteriocins
• Enzymes
• Chelating agents
• Spices
• Essential oils
• Parabens

Safe to Touch Print, или сокращенно STP.

Добавлено: Вт, 29 октября 2024, 14:28
admin
Для того, чтобы существенно снизить риск передачи болезнетворных микроорганизмов через полиграфическую продукцию, лаборатория Chemical Intelligence разработала специальную рецептуру для водно-дисперсионных лаков, предназначенных для лакирования оттисков. Этот специальный состав получил торговое название Safe to Touch Print, или сокращенно STP. Эта антибактериальная добавка вводится в качестве ингредиента в состав водных и УФ лаков, предназначенных для покрытия полиграфических оттисков. Эти лаки внешне ничем не отличаются от обычных лаков для данного применения.

Такие лаки не представляют опасности для контакта с пищей и служат не только в качестве элегантного покрытия оттиска, придающего ему либо дополнительный глянец, либо дополнительную матовость, но также создают на его поверхности антибактериальный слой. Этот слой губит свыше 90% всех находящихся на поверхности книг, брошюр, этикеток, коробок или журналов бактерий, вирусов и иных микроорганизмов. Печатное изделие становится буквально дезинфицированным и при этом совершенно безопасным для пользования. Поверхность печатного изделия остается не просто продезинфицированной один раз, но остается вредной для микробов постоянно. Это означает, что попавшие на поверхность микробы гибнут в течение очень короткого времени. Размножение или регенерация микроорганизмов на этой поверхности вообще исключается. Компоненты STP разрушают микроорганизмы на поверхности, значительно снижают их активность при контакте, и не позволяют им адаптироваться к условиям.

STP был разработан и применялся первоначально для медицинский учреждений в качестве покрытия для упаковки медикаментов и стерилизованных хирургических приборов. В самом начале 2014 года данная технология начала активно развиваться и использоваться в полиграфии.

Какие бактерии и микроорганизмы гибнут при контакте с поверхностью лаков STP?
Лаки STP убивают равно как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, вирусы и плесень.

Среди них: кампило бактерии, оксациллин-резистентный золотистый стафилококк, кишечная палочка, энтеробактерии (патогенные прямые палочки), эшерихия (разновидность кишечной палочки), клебсиелла пневмонии, лакто бациллы казеи, возбудители листериоза (внутриклеточные паразиты, вызывающие менингит, болезни лимфатической системы и ряд других тяжелых воспалительных заболеваний), синегнойные палочки, сальмонеллы, сальмонеллы энтеритидис, стафилококк, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, Stenotrophomonas maltophilia (частый возбудитель внутрибольничных инфекций), стрептококки, пневмококки, возбудители ангины (группа стрептококков), возбудители инфекционного эндокардита, кариеса, синуситов и др. (зеленящие стрептококки), Streptococcus sanguis (стрептококки, вызывающие кариес зубов), Streptococcus sobrinus (стрептококки, вызывающие в том числе заболевания десен).

Безопасен ли сам STP?
Да, безопасен. Безопасность данного состава подтверждена следующими организациями и их директивами: European Food Safety Standards, Food Regulation EC 1935/2004, Swiss Ordinance SR817.023.21, ISEGA registration protocol, европейская директива EC No. 1272/2008, foods standards act 1990, EuPIA exclusion requirements.

Важно отдельно отметить, что STP не содержит тяжелых металлов.

Стоит также добавить, что STP предназначен не только для непрямого, но может использоваться и для прямого контакта с пищей, если сам лак, в составе которого находится это вещество, предназначен для прямого контакта. Таким образом, данный компонент не накладывает никаких дополнительных ограничений на лаки, в составе которых он присутствует. STP компонент является также био разлагающимся продуктом и не наносит вреда окружающей среде, а также не накладывает дополнительных ограничений на утилизацию остатков лака, полиграфических оттисков и др. STP компонент распадается в почве на соль, углекислый газ, водород и воду, не нанося ей вреда, поэтому он признан соответствующим директиве EN 13432.

Основные преимущества STP:
убивает почти 99% всех бактерий, вирусов и иных микроорганизмов на оттисках
является новейшей запатентованной разработкой
снижает значительно риск распространения инфекций
сохраняет свои антибактериальные свойства без изменений в течение всего срока службы оттиска, упаковки и т.п.
аккредитован европейской ассоциацией безопасности пищевых и фармацевтических продуктов
убивает микроорганизмы в течение 30 секунд
наиболее экономичное решение в своем классе
исключительная безопасность для окружающей среды.
Основные преимущества STP в сравнение с использованием серебра в качестве дезинфектора
Эффективность. STP минимум в 100 000 раз работает более эффективно в качестве антибиотического компонента, чем любые известные похожие технологии. STP считается прорывом в данной сфере.
STP экономичная технология так как при ее производстве применяются относительно недорогие компоненты. Само производство так же не требует дополнительных затрат.
STP уже признана самой безопасной технологией.

https://www.rile-02.ru/info/o-pechati-postpechati ... h-print-bezopasnyj-ottisk.html