Страница 1 из 1

Закупки и Закупки. Кому какая разница в снабжении

Добавлено: Сб, 12 февраля 2022, 15:53
admin
Слова “Purchasing” и “Procurement” на русский язык переводятся обычно одинаково, как “закупки” и исторически используются большинством как синонимы не только в русскоязычной среде, но и во всём мире. Хотя эти термины относятся к понятиям в одной и той же области, важно понимать нюансы между ними, когда “зацикливаешься” на функциональных обсуждениях. Для профессионалов различие достаточно важно, чтобы Институт закупок и поставок (CIPS) изменил обозначение в своей аббревиатуре с “Purchasing” на “Procurement” в 2014 году. Использование правильного термина в профессиональной среде становится всё более важным в связи с трансформациями многих отделов закупок.

Эксперт определяет Procurement как полный набор стратегических, тактических и операционных процессов, которые компании используют для оптимизации результатов поставок необходимых внешних товаров и услуг. Это включает в себя:
• Анализ затрат и поиск источников поставок
• Ведение переговоров и Управление контрактами
• Операционные закупки Operational Purchasing (Procure-to-Pay)
• Управление оплатами
• Мастерданные и управление производительностью поставщика
• Все другие процессы, поддерживающие закупочную деятельность

Purchasing, по мнению эксперта, представляет собой реактивный, транзакционный процесс, который начинается с заявки и заканчивается оплатой счета поставщику.

Например, закупка стандартизованного товара со склада поставщика/по каталогу (изготовленного для многих, а не под заказ) могла бы подчеркнуть разницу в степени сложности закупки, то есть, указать на простоту (большую транзакционность) по сравнению с закупкой индивидуального изделия, разрабатываемого под заказ, что безусловно является более сложной операцией. Но это лишь подчеркивает разницу, а не является определяющим, так как все эти операции, а также заказы с субконтрактного производства, операции консигнации и другие, тоже подпадают под понятие Purchasing.

Путаницу может вызывать словосочетание (Procure-to-Pay), подразумевая, что это Procurement в полном понимании. Но как раз нет, эта часть и считается операционными закупками (Operational Purchasing), как раз она может проходить без предварительной глубокой проработки закупки.

Словосочетание Source-to-Pay будет определением Procurement в полном его понимании, усложняя и расширяя процесс глубокой работой по выбору поставщика, сопутствующими переговорами и проработкой контракта.
С использованием https://www.jcollindemers.com/purchasing-v-procurement/

Дальнейшее активное разделение определений привело к созданию мнения, что Purchasing - это подпроцесс от более широкого Procurement, его транзакционная фаза, менее значимая, что, по нашему мнению, может быть по сути верно для некоторых предприятий, но можно усомниться в корректности формулировки. Мы все понимаем, что компания может осуществлять Purchasing без Procurement, но Procurement без Purchasing вряд ли возможен, - то есть, поставка может выступать самостоятельной частью процесса, а закупка без поставки — это уже что-то виртуальное. Возможно, более корректно, стоит говорить, что Procurement это надстройка к Purchasing.
Такой взгляд выводит на понимание, что часть Purchasing – это всегда процесс, а Procurement это совокупность процессов и бизнес-функции.

Чтобы еще больше проиллюстрировать это различие, институт CIPS подчеркивает, что задачи Procurement направлены на обеспечение следующих преимуществ для бизнеса:
• Надежность поставок
• Более низкие затраты
• Снижение риска
• Улучшенное качество
• Большая добавленная стоимость
• Повышение эффективности
• Инновации
Напротив, Purchasing прежде всего направлен на то, чтобы доставить нужный товар или услуги в нужное место в нужное время по разумной цене, т.е. не всегда уточнив потребность, быстро получить КП от поставщиков, быстро разместить заказ, своевременно получить и оплатить иногда с большими усилиями.

Безусловно, явным признаком Procurement активности будет анализ и отчетность по затратам и экономии, влиянию изменения затрат на прибыльность/маржинальность.

Остаётся понять, чем отличается Strategic procurement от просто Procurement.
Более глубоким уточнением потребности? Другими KPI? Пониманием различий оборудования для изготовления изделия? Работой на уровне value engineering и разработкой рецептур вместе с технологами и поставщиками поставщиков? Заполнением матриц (Кралича и др) и реальным построением и управлением взаимоотношениями? Поиском совместных закупок в альянсах?
Безусловно, отличается процентом временных затрат на эту стратегическую надстройку, а не на решение операционных задач.

What’s the difference between Purchasing and Procurement? (Infographic)
Изображение

Добавлено: Пт, 18 февраля 2022, 19:22
admin
Значит ли все это, что теперь Вы точно поймете, что работаете в отделе Procurement или в отделе Purchasing? Вовсе нет. Большинство из нас может ежедневно выполнять бизнес функцию как Strategic Sourcing менеджер по одним закупаемым товарам в зоне ответственности, и в тоже время только исполнять процесс поставки как Purchasing или Supply специалист по другим.

Так почему тогда это важно
В России мы используем термины Закупки и Снабжение. Как было подчеркнуто выше, основная разница выражается в том, сколько или какой процент времени Вы тратите на реактивную работу в снабжении (отслеживание изменений планов, размещение заказов и контроль оплат) и проактивную работу в закупках по поиску и внедрению новых ценностей и улучшений.
Если в вашей организации, для обозначения вашей работы, вне зависимости от выполнения выше рассмотренных задач, все ещё преимущественно используется слово снабжение, то это может говорить о многом:

Во-первых, о том, что другие подразделения в компании продолжают относиться к вашей работе как к вспомогательной, второстепенной функции. Может быть, ваши задачи действительно остались на уровне операционного снабжения, а может быть Вы так и не научились позиционировать свою функцию/работу по-новому и презентовать, как результаты вашей деятельности и сложные проекты стратегически влияют на эффективность и прибыльность компании. В любом случае это расходится с современным трендом, когда закупки имеют статус бизнес-партнёра других функций и глава закупок обоснованно занимает место в совете директоров компании. Если Вы и другие департаменты в организации имеете различное понимание задач и ценностей функции закупок, то новые разработанные политики и стратегии закупок могут быть не приняты, а проекты экономии не реализованы. Поэтому, чтобы вовлечь другие функции в реализацию новых подходов, будет важным не только то, что Вы делаете, но и как это воспринимается в организации, смогут ли другие функции понять ваш новый язык и мир Procurement в целом. Это зависит от Вас.

Во-вторых, представителей вашего отдела также будут воспринимать и во вне организации. В вашей индустрии по названию закупочной организации будут, как «по – одежке», первоначально судить о зрелости или «взрослости функции» конкурирующие компании. Вы не сможете «продать» вашу компанию поставщику как современную и выстроить соответствующей имидж.

В-третьих, это влияет на уровень оплаты труда.
Если внутри организации функцию закупок воспринимают как снабжение, решающую операционные задачи по своевременным поставкам, никто не будет торопиться повысить вам зарплату до уровня, достойного статуса бизнес-партнера. Обоснованность дополнительных инвестиций в функцию надо доказать и заслужить. Это вряд ли случится, если вы просто стали называться по-другому, но принципиально ваши ежедневные задачи не поменялись. Что и как Вы можете рассказать о том, как вывели цепочку поставок на новый уровень и насколько этот уровень продвинут?
Вне организации, на собеседовании с рекрутёром или потенциальным работодателем, даже если Вы будете употреблять слово стратегия каждые 2 минуты, это не компенсирует отсутствие практики по задачам strategic procurement, навыков анализа в закупках или сравнения технологий. Вы просто не сможете рассказать про ваш опыт языком современных закупочных организаций.

Дополните материал вашими взглядами

UPD: Санкционный режим здорово опустил на землю представителей стратегических закупок. Теперь все стали больше реакционеры. Хотя часто выполняется как раз стратегическая работа по поддержанию работоспособности компаний. При этом, как бы не было грустно осознавать, но в некоторых случаях осуществить транзакцию стало стратегической зачачей (