Винтовая крышка для вина или навинчивающийся колпачок
Добавлено: Вс, 11 июля 2021, 14:16
Разработка колпачка Stelvin в 1964 г. в Шалон-сюр-Сон (Франция) была впервые применена для решения проблем, с которыми сталкивается швейцарский сорт винограда Шасла, известный своей чувствительностью к пробковому запаху. Механическая система Stelvin сыграла решающую роль, предоставив решение, которое сохраняет ароматы вина, его свежесть, вкус и качество, обеспечивая при этом оптимальную сохранность.
По другой информации Винтовая крышка для вина появилась в конце 1970х. Была разработана во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании, соответственно получила широкое распространение благодаря производителям из Австралии и Новой Зеландии, которым Европейские корковые пробки обходились очень дорого во всех смыслах. Но только в 2001 г. в Новой Зеландии была создана «Инициатива по навинчивающимся колпачкам» с целью широкого использования этих колпачков в качестве метода укупорки винных бутылок вместо традиционных пробок.
На профессиональном сленге такую крышку называют «алюминиевый винт». Кроме гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:
• Безусловно цена крышки, при этом сама бутылка требует резьбы на горлышке;
• Простота открывания – не нужен штопор;
• Не нужен термоусадочный колпачок;
• Полная или не полная герметичность - винтовые крышки содержат прокладку, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная. В зависимости от типа прокладки, резьбы и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород почти как натуральная пробка или пористая полимерная. То есть, когда надо, проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что останавливает или препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо; А когда надо, может работать и на развития вина; При этом единого утверждёного стандарта ещё не найдено.
Можно считать, что винтовая крышка – универсальная укупорка, годная для любого типа напитка без длительной выдержки в бутылке.
Также популярное название - алюминиевый винтовой колпачок или алюминиевые колпачки для вина.
Могут быть стандартных размеров, глубокой вытяжки и с удлиненной алюминиевой юбкой.
Высота часто связана с диаметром, например для 28 диаметра предлагают крышки 34/36/38/44/50/55/60 мм;
Всё популярнее становятся бутылочки-миниатюры с диаметром горла 18.
Алюминиевые укупорочные средства
Минусы винтовой крышка для вина:
• Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо чётко настроенное оборудование, с чем случаются проблемы и в результате может возникнуть редукция вина.
• Скепсис потребителя, привыкшего к ритуалу открывания штопором. Потребитель дорогих вин всё ещё не оценит..
• Меньшая экологичность – производство алюминия это не выращивание деревьев, да и пробка с прокладкой редко и сложно собирается и сортируется для переработки.
В тоже время Amcor Capsules разработала схемы снабжения, которые позволят компании использовать переработанную белую жесть из изделий с истекшим сроком эксплуатации, таких как автомобильные радиаторы и аккумуляторы, корабельные гребные винты и бронзовые отходы от украшений или статуй. После переработки материал адаптируется и повторно используется для изготовления винных капсул и укупорки более 90% в специальной линейке. Сокращаются выбросы углекислого газа до 70%, при этом сертифицированный уровень выбросов парниковых газов снижается до 1,6 т CO2e на тонну белой жести по сравнению со средним мировым показателем, составляющим 6,6 т CO2e на тонну белой жести.
Как гласят web сайты: винтовая пробка – оптимальна для вин с ярким фруктовым букетом, который не должен и не может благополучно развиваться. Пронзительно-лимонный и минеральный Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers) или тропический Совиньон Блан из Мальборо (Marlborough) под натуральной пробкой могут увянуть, тогда как винт сохранит их в первозданном виде достаточно долго.
«Для белых и розовых вин мы используем винтовые колпаки, обеспечивающие минимальный контакт с кислородом (0,01 см³). А для красных вин - другие, обеспечивающие доступ кислорода на уровне 0,04 см³. Это позволяет раскрываться танинам, содержащимся в них. Мы тщательно подбирали поставщика и смогли найти надёжную компанию, которая производит винтовые колпачки с особой мембраной, которая позволяет прекрасно сохранять высокое качество и вкусо-ароматический профиль вина», - отметил Юрий Узунов, главный инженер-винодел «Фанагории».
Дополните содержание техническими деталями и своим предложением.
По другой информации Винтовая крышка для вина появилась в конце 1970х. Была разработана во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании, соответственно получила широкое распространение благодаря производителям из Австралии и Новой Зеландии, которым Европейские корковые пробки обходились очень дорого во всех смыслах. Но только в 2001 г. в Новой Зеландии была создана «Инициатива по навинчивающимся колпачкам» с целью широкого использования этих колпачков в качестве метода укупорки винных бутылок вместо традиционных пробок.
На профессиональном сленге такую крышку называют «алюминиевый винт». Кроме гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:
• Безусловно цена крышки, при этом сама бутылка требует резьбы на горлышке;
• Простота открывания – не нужен штопор;
• Не нужен термоусадочный колпачок;
• Полная или не полная герметичность - винтовые крышки содержат прокладку, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная. В зависимости от типа прокладки, резьбы и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород почти как натуральная пробка или пористая полимерная. То есть, когда надо, проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что останавливает или препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо; А когда надо, может работать и на развития вина; При этом единого утверждёного стандарта ещё не найдено.
Можно считать, что винтовая крышка – универсальная укупорка, годная для любого типа напитка без длительной выдержки в бутылке.
Также популярное название - алюминиевый винтовой колпачок или алюминиевые колпачки для вина.
Могут быть стандартных размеров, глубокой вытяжки и с удлиненной алюминиевой юбкой.
Высота часто связана с диаметром, например для 28 диаметра предлагают крышки 34/36/38/44/50/55/60 мм;
Всё популярнее становятся бутылочки-миниатюры с диаметром горла 18.
Алюминиевые укупорочные средства
Минусы винтовой крышка для вина:
• Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо чётко настроенное оборудование, с чем случаются проблемы и в результате может возникнуть редукция вина.
• Скепсис потребителя, привыкшего к ритуалу открывания штопором. Потребитель дорогих вин всё ещё не оценит..
• Меньшая экологичность – производство алюминия это не выращивание деревьев, да и пробка с прокладкой редко и сложно собирается и сортируется для переработки.
В тоже время Amcor Capsules разработала схемы снабжения, которые позволят компании использовать переработанную белую жесть из изделий с истекшим сроком эксплуатации, таких как автомобильные радиаторы и аккумуляторы, корабельные гребные винты и бронзовые отходы от украшений или статуй. После переработки материал адаптируется и повторно используется для изготовления винных капсул и укупорки более 90% в специальной линейке. Сокращаются выбросы углекислого газа до 70%, при этом сертифицированный уровень выбросов парниковых газов снижается до 1,6 т CO2e на тонну белой жести по сравнению со средним мировым показателем, составляющим 6,6 т CO2e на тонну белой жести.
Как гласят web сайты: винтовая пробка – оптимальна для вин с ярким фруктовым букетом, который не должен и не может благополучно развиваться. Пронзительно-лимонный и минеральный Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers) или тропический Совиньон Блан из Мальборо (Marlborough) под натуральной пробкой могут увянуть, тогда как винт сохранит их в первозданном виде достаточно долго.
«Для белых и розовых вин мы используем винтовые колпаки, обеспечивающие минимальный контакт с кислородом (0,01 см³). А для красных вин - другие, обеспечивающие доступ кислорода на уровне 0,04 см³. Это позволяет раскрываться танинам, содержащимся в них. Мы тщательно подбирали поставщика и смогли найти надёжную компанию, которая производит винтовые колпачки с особой мембраной, которая позволяет прекрасно сохранять высокое качество и вкусо-ароматический профиль вина», - отметил Юрий Узунов, главный инженер-винодел «Фанагории».
Дополните содержание техническими деталями и своим предложением.