Лотки под запайку - это, в принципе, большой и сложный блок для заказчика. Мы собираем полезные материалы в нескольких темах
Характеристики жёстких лотков (контейнеров) в сравнении по материаламОшибки при закупке лотковПримерно раз в год, на разных площадках, ведущие производители лотков проводят полезнейшие образовательные семинары и вебинары об особенностях упаковки в лоток. Вот ссылка на один из последних
https://itecdn.zignotch.com/ExpoStudio/Media/5277.mp4Упаковка в ПП лоток с МАП. Атлас свариваемости лотков и пленок. Анализ проблем при запайке. Герметичность и газопроницаемость. Барьерность упаковки. Основные факторы, влияющие на результат.
Перешлите ссылку на эту тему/страницу вашим технологам
Также Сибур проводит вебинары
https://my.mts-link.ru/event/350854898/2031125347/Элементы упаковочной системы в МГС:
•Трейсиллер – запайщик
•Лоток
•Плёнка
•Газовая смесь
•Абсорбер (влаговпитывающая салфетка)
•Этикетка
•Специальная гигиеническая среда
Основные факторы, влияющие на запайку:
- правильный выбор лотка и пленки, обеспечивающий термодинамическую совместимость сварных слоев обоих элементов;
- соответствие геометрии лотка и запаечной рамки;
- качество исполнения лотка и пленки;
- техническое состояние оборудования для запайки;
- правильно выбранный режим сварки.
Смотрите во вложенной презентации
Типы сварки лотка с пленкой
1) сварка «в замок» (тип сварки, когда ПРОЧНОСТЬ СВАРНОГО ШВА ВЫШЕ, ЧЕМ ПРОЧНОСТЬ ПЛЕНКИ, и пленка рвется прежде, чем разрушается сварной шов);
2) сварка с peel-эффектом (тип сварки, при котором, наоборот, ПРОЧНОСТЬ ПЛЕНКИ ВЫШЕ, ЧЕМ ПРОЧНОСТЬ СВАРНОГО ШВА, и
сварной шов сравнительно легко разрушается при попытке вскрытия упаковки за край пленки).
АО "Георг Полимер" разработал методические указания "Атлас свариваемости лотков и пленок" , запросить
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScvE3jWb ... 4U3HjAmSMYcSfoWL40Z2Q/viewformГазовые смеси.
Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород, углекислый газ и азот. Все эти газы входят в состав атмосферного воздуха и абсолютно безопасны для человека. Каждый из них играет свою специфическую роль в технологии МГС.
Характеристика основных газовДвуокись углерода (углекислый газ) (СО2) отличается сильными ингибиторными свойствами, замедляющими развитие бактерий и плесени.
Азот (N2), не оказывая ингибиторного воздействия на развитие микроорганизмов, не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Однако применение этого газа для «обмывания» продуктов в упаковке перед наполнением смесью газов и запайкой, обеспечивает максимально возможное удаление остатков кислорода, тем самым, противодействуя развитию анаэробных бактерий, а также предохраняя от окисления жиры.
Кислород (О2) - при упаковке многих продуктов можно избежать присутствия в упаковках кислорода, ответственного за процессы окисления и прогоркания жиров и порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. Однако бывают случаи, когда рекомендуется, чтобы содержание в упаковках кислорода, участвующего, например, в энзиматическом окислении свежего мяса, было соответствующе больше. Сохранение ярко-красного цвета говядины, ассоциируемого с ее свежестью, требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%.
Перечисленные газы практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.
При упаковывании мяса принято использовать модифицированную атмосферу с повышенным содержанием кислорода, который окрашивает поверхность куска в ярко-красный цвет. Такой вид продукта ассоциируется у покупателя со свежестью и высоким качеством мяса.
Правда, срок хранения мяса в такой среде будет значительно ниже, чем просто при вакуумировании. Поэтому, для розничной продажи лучше упаковывать мясо в модифицированной атмосфере, содержащей 80% кислорода, а для кетеринга – в вакууме.
Следует заметить, что вакуумная упаковка увеличивает срок реализации продукта без добавления консервантов в среднем в 2 раза, аупаковывание в модифицированной атмосфере (МАР) – в 2-10 раз (зависит от типа продукта и состава газовой смеси). МАР подбирается для каждого продукта индивидуально, существуют организации, специализирующиеся именно в данной области.
Реально достигаемые сроки хранения при температуре около 0° для говядины — 15 дней, свинины — 45, курицы — 90. Материал с самыми низкими барьерными свойствами обеспечит срок годности мяса до 5 дней. До 15–20 дней будет храниться качественное мясо в упаковке из высокобарьерных пленок (ПЭТ/ПЭ), с модифицированной атмосферой.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.