Алюминиевые банки

купить алюминиевые банки

Описание: Банки, металлические крышки, баллоны, подарочная жесть

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Пт, 18 ноября 2022, 18:59

На индустрию напитков приходится более 40% от общего мирового спроса на алюминиевую упаковку (из них 24% безалкогольные напитки), но основным сегментом потребления остается пивная отрасль.
По экспертной оценке руководителя сектора ТНП и Упаковки Алюминиевой Ассоциации Натальи Куденковой в 2024 году на территории ЕАЭС было произведено порядка 11,6 млрд шт. алюминиевой банки, что на 11,53% превышает показатели 2023 года.
Рост производства алюминиевых банок В РФ стал возможен благодаря запуску завода «Арнест Упаковочные Решения» в Ульяновске весной 2024 году. Уже летом компания объявила о дальнейших планах по расширению: запуске новой линии в 2025 г., а при сохранении спроса - еще одной в 2026 г., что потенциально может дать рынку дополнительно 1,5 млрд банок ежегодно.

Другим фактором роста стало развитие производств по выпуску банки в странах ЕАЭС. По подсчетам эксперта Ассоциации, к 2028 году производственные мощности по выпуску алюминиевой тары в других странах-участницах ЕАЭС (помимо России) могут удвоиться.

Александра Гордеева из агентства Нильсен ответила на вопрос «Как устроены тренды на упаковку на рынке холодных напитков?» :
«Напитки в алюминиевой упаковке показали самый высокий темп роста продаж (38,1%) за последние два года (2023-2024) и потеснили упаковку в формате пластика (рост 15,7%). Если говорить о тех категориях, которые способствовали росту – это газированные напитки (37,3%), энергетические и спортивные напитки (38,9%), квас (38,9%). Также фруктовые соки (24,1%) дали прирост по этому параметру.

Преимущества Алюминиевых банок хорошо известны, но напомним:
• Лучшие барьерные свойства для сохранения качества напитка.
• Считается, что материал оказывает меньшее воздействие на напиток, чем пластик.
• Отсутствие гальванических эффектов, приводящих к ускоренной коррозии.
• Нет необходимости в дорогой этикетке, поверхность запечатывается целиком, но может использоваться и слив этикетка.
• Строгие размеры по стандартам - обеспечивают экономию на инвестициях и затратах на индивидуальные решения.
• Нет угрозы разлета осколков упаковки при падении.
• Напиток можно быстро охладить.
• Отличные значение не только по перерабатываемости упаковки, но и по собираемости для переработки.
• Легковесны, меньший выброс СО2 при перевозке.
• Отличные значения не только по перерабатываемости упаковки, но и по собираемости для переработки; и Вы слышали, что именно из-за этих факторов алюминиевая банка рассматривается как лучшее решение для Refill https://meadow.global/
https://news.unipack.ru/99709/

Минусы -
• Относительно хрупки, легко протыкаются и сминаются на углах при ударе.
• Трудно выделиться за счет формы упаковки, так как производимые варианты достаточно стандартизованы.
• При большом ассортименте требуется больше единиц в запасе, по сравнению с обезличенными бутылками меньшая оборачиваемость.
• Цены на алюминий гораздо менее предсказуемы по сравнению со стеклом.
• Ограниченное количество поставщиков.
___________________________________
Материалы, пример.
Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.
Для крышек лакированную ленту 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, и 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм. для изготовления «ушек». Главным требованием к материалам является их способность к формовке с большими пластическими деформациями.

Алюминиевые банки характеризуются следующими параметрами:
Емкость. Самые распространенные - 0.2 л, 0.25 л, 0,33 л, 0,5 л и 1,0 л, но есть и другие, не стандартные.
Форма, выделяют классические/стандартные и slim форматы, но вариантов не так много.
Толщина. В настоящее время производители стараются изготавливать банки с наиболее тонкими стенками, например, в 0,110 мм, крышки – 0,16 мм и донышка – 0,30 мм.
Вес естественно зависит от толщины стенок, примерно, в зависимости от емкости:
0,33 л с весом в 13 г, при этом крышка это +25% к весу этой банки.
0,5 л с весом в 15 г,
емкостью 1 литр с весом в 29 г.
Если волнует высота, - она специфицирована даже по ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками
– при емкости 0,33 л - 115 мм, а 0,5 л – 168 мм.

DIN EN ISO 90-3 Light gauge metal containers

Как становится понятно из названия ГОСТ, в РФ корпусы алюминиевых банок изготавливают путем вытяжки.
Делается это в два «прохода» из плоской круглой заготовки, так называемой «чашки». Стенки чашки утончают при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной, т.е. до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки уже доходит до 0,08 мм. Но в верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте стандартно составляет 0,16 мм.
Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой.

Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.

Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно.
Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки. Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.
Изображение

Открывание в 2 этапа (выпуск газа, затем проталкивание) достигается за счет усилия и технологическим выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.
Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

«Арнест Упаковочные Решения» на заводе в Наро-Фоминске запустил линию производства крышек формата CDL со сплошным ключиком без отверстия. Такая форма необходима для нанесения маркировки производителями напитков. Мощность новой линии ~1,8 млрд штук в год, а общая мощности завода в части выпуска крышек более 7 млрд штук в год.

Закатка крышки осуществляется с помощью известного шва «двойной замок».
Изображение

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность.
Изображение

Читайте подробнее про процесс производства в источнике https://aluminium-guide.com/alyuminievaya-pivnaya-banka-konstrukciya-i-materialy

Toyo Seikan объявила о разработке самой легкой алюминиевой банки по технологии Compression bottom reform (CBR), которая изменяет форму и укрепляет дно, а, позволяет снизить вес. Речь идет о банках SOT (с несрываемым кольцом для открывания на крышке) ёмкостью 350 и 500 мл диаметром 204 мм используемых в Японии. Технология CBR позволила уменьшить вес банок 350 мл на 1,5 г, с 11,7 г до 10,2 г, а для банок ёмкостью 500 мл – на 2,0 г, с 15,0 г до 13,0 г.

Новое про печать - усовершенствованная технология Eyeris от Ball Corporation, получаемая методом ударной экструзии, передовой процесс обработки изображений для нанесения фотореалистичных изображений с высоким разрешением. HD-изображение обеспечивает детализацию и точность цветопередачи.

После недавнего заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) об ограничениях намеренно добавленных бисфенолов, таких как бисфенол А (BPA) и бисфенол F (BPF) в металлической упаковке продуктов питания и напитков, производители банок и компании по нанесению покрытий, отказывающиеся от использования бисфенола, получили готовую альтернативу в виде нового внутреннего покрытия BPA-NI (не предполагающего использования бисфенола А) для торцов и крышек банок для напитков от компании AkzoNobel Packaging Coatings. Покрытие под маркой Accelshield 700 не использует BPA или эпоксидные смолы на основе бисфенола в производственном процессе. Оно соответствует требованиям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и нормам ЕС. Новое покрытие было разработано для сложных пищевых продуктов и жидкостей, в том числе очень кислых или требующих высокотемпературной стерилизации, таких как йогуртовые напитки, молоко и кофе, в дополнение к безалкогольным напиткам и пиву.
> news.unipack.ru/94516/
Лаки для печати AccelstyleTM 100 и 200 для двухкомпонентных алюминиевых банок для напитков не содержат бисфенолов, стирола и ПФАС.
AccelshieldTM 300 – внутреннее распыляемое покрытие для банок для напитков, которое выходит далеко за рамки устоявшихся технологий в отрасли, обеспечивая улучшенную защиту от коррозии, гибкость и сенсорно-вкусовые характеристики. Не содержит кроме вышеуказанного и формальдегид. За счет быстрого отверждения помогает снизить как затраты на электроэнергию, так и ее потребление.

Дополните содержание

Вернуться в «Металлическая потребительская упаковка и фольга (в т.ч. кронен пробки, капсулы и тп)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость