Бумаги с массой выше 250 г/м2 относятся к картонам. Различают три основных типа картона:
Чистоцеллюлозный;
Древесномассный;
Макулатурный.
Изучайте классификацию и кодировку по ссылкам
http://modulix.ru/sprav/spravochnaja-informacija- ... odnaja-klassifikacija-kartona/
http://grampak.ru/howtochoose
https://bit-karton.ru/klassifikacija-i-svojstva-kartona/
________________________
Дополнительно выделяют жиро и морозостойкий Влагостойкий (морозостойкий) картон
ММ Картон предлагает своим клиентам линейку специально обработанных картонов из первичных и вторичных волокон для специальной упаковки - целых три технологии для защиты картона от влаги:
Freeze - картоны с полной проклейкой внутренних слоев для защиты от попадания влаги.
Уменьшенный показатель Кобб с оборотной стороны. Для некоторых областей применения достаточно картона с усиленным барьером против влаги только с оборотной стороны, т.е. уменьшенным показателем Кобб. Этот показатель соответствует количеству воды, впитываемой картоном после контакта с водой в течение определенного периода времени (в соответствии со стандартом DINEN 20535).
Пропитанный картон, цель пропитки – сделать картон водоотталкивающим и предотвратить его размягчение.
Пропитка происходит в специальных цилиндрах при изготовлении картона. При этом на поверхность картона наносится эмульсия парафина, т.е. воск (с обеих сторон или только с оборота). Традиционное использование пропитанного картона – изготовление тарелок для фруктов.
Жиростойкий картон - Grease
Для защиты картона от раздражающих жирных пятен и обесцвечивания требуется жиростойкий барьер («Grease»). В зависимости от жирности упаковываемого продукта, жироотталкивающий слой наносится только на оборотную сторону картона, либо также и на верхний слой. Картоны «Grease» могут использоваться без каких-либо опасений относительно прямого контакта с продуктом. При нанесении барьера не затрагиваются ни печатные свойства, ни способность картона к вторичной переработке.
Уровень жиростойкости обозначается показателем KIT. Данный параметр варьируется между 1 (слабый) и 12 (сильный). Показатель зависит от интенсивности обработки картона. MM Картон производит жиростойкие картоны, начиная с показателя KIT 5-7. При данном уровне жиростойкости барьер наносится только на мелованный слой. В случае самого сильного барьера – KIT 10-12 волокнистая масса обоих верхних слоев картона обрабатывается против проникновения жира (двойной барьер). Такой высокий барьер рекомендуется для упаковки очень жирных продуктов и технических изделий.
Жировлагостойкие картоны - «Freeze&Grease» сочетают технологию влагостойкого барьера «Freeze» (полная внутренняя проклейка) с жиростойким барьером «Grease». Этот специальный барьер применяется для очень жирных замороженных продуктов, таких как слоеное тесто, выпечка или продукты в панировке. Параметр KIT показывает силу барьера к жиру.
____________________________
В файле кодировка, производители и их марки картонов доступные на рынке. Пример 2018г.
Больше по ссылкам
https://bit-karton.ru/category/spravochnik/zarubezhnye-proizvoditeli-kartona/
https://www.doublev.ru/catalog/kartony/tsellulozniy_karton/
В 2021 г. ГК «Кама» запускает первое в России импортозамещающее производство мелованного упаковочного картона.
Возможно, когда-то случиться и проект фабрики «Герой труда» в Белоруссии.
upd - уже не актуально