Страница 1 из 1

Основное сырьё для пр-ва гофрокартона (слои и их особенности)

Добавлено: Вс, 1 апреля 2018, 12:34
PackAudit&Consulting
Основная классификация упаковочной бумаги была разработана Европейской ассоциацией производителей гофротары Groupement Ondule в 1990 г. Эта классификация включает два класса картона для плоских слоев
— тест-лайнер и крафт-лайнер
— и два варианта бумаги для гофрирования (из полуцеллюлозы и макулатуры).

Крафт-лайнер чаще всего используется для небеленого и беленого верхнего слоя и состоит преимущественно из целлюлозного сырья.

На ПЦБК представили результаты эксперимента по определению жизненных циклов гофрокартона, проведённого исследовательской лабораторией предприятия. По итогам исследования установлено, что первичное волокно способно выдерживать до восьми циклов переработки, при этом количество циклов увеличивается до 12 при использовании внутримассной проклейки, соответственно,

Тест-лайнер — это бумага преимущественно из вторичного макулатурного волокна. За последние 10 лет в России появились существенные мощности по производству качественного тест-лайнера.
Виды тест-лайнера Тест-лайнер 1/ Тест-лайнер 2 /Тест-лайнер 3
При одинаковой массе 1 м2 (125-200гр) наилучшим является тест-лайнер 1 из-за более высоких показателей индекса продавливания и значений CTCD (кН/м)
Выбор бумаги для верхнего слоя важен. Например, каландрированная макулатурная бумага и картон меньше впитывает краску, а, значит, печать получается более качественной.

Флютинг - бумага для гофрирования (Полуцеллюлоза, Вторичное макулатурное волокно)

Переработчик (производитель гофрокартона) среди прочего рассматривает свойства сырья с точки зрения «эксплуатационных» характеристик перерабатываемости, с целью повышения производительности своего оборудования.
Комбинация взаимозависимых и связанных СВОЙСТВ сырья для гофрокартона будет определять качественные параметры гофролиста.
Природа волокон - Первичное (целлюлоза) или Вторичное (макулатурное) волокно и их длина, будут влиять на Массу единицы площади (Масса 1 м2) и возможность применения сниженной массы в слое, что соответственно напрямую будет влиять на физико-механические и прочностные свойства, такие как: Толщина и Структура, Плотность листа-Пористость-Когезия, Прочность и Жёсткость. Ориентация волокон (Машинное и поперечное направления MD, CD) будет влиять на стабильность упомянутых свойств.
Получаемая влагочувствительность будет влиять на коробление, скручиваемость и в целом на срок годности. https://youtu.be/mqAN0kjJ8uI?t=1244

Кроме того, физико-механические свойства сырья влияют на количество обрывов во время переработки на гофроагрегате, достижимое качество склейки и скорость переработки (м в минуту) =производительность.

Для лайнеров не менее важно иметь стабильные характеристики поверхности для декорирования. Гладкость, белизна, глянец верхнего слоя создают возможности по качественному нанесению печати и спец. отделки.

Каждое из свойств сырья естественно отражается на цене его предложения на рынке.

При производстве гофрокартона из макулатурного сырья, возможно достижение физико-механических характеристик гофрокартона из первичного волокна за счет использования в композиции компонентов с повышенной массой 1 метра квадратного, что приводит к некоторому удорожанию конечного продукта (гофрокартона).
На российском рынке в течение последних месяцев разница цен на макулатурный и целлюлозный картоны составляла от 16 до 37%, при этом физико-механические показатели целлюлозных лайнеров с массой кв. м 125 г сопоставимы с макулатурными с массой кв. м 140 г. Таким образом, возможно производство аналогичной по качественным характеристикам продукции (гофрокартона) из макулатурного и целлюлозного картона, при том, что масса квадратного метра последнего потребуется на 11% ниже. Иначе говоря, при пересчете в квадратные метры, цена целлюлозного картона может быть сопоставима с ценой макулатурного картона.
В условиях низкомаржинального бизнеса ключевыми факторами становятся факторы стоимости – цены сырья при достижении необходимых показателей, когда небольшое «утяжеление» конструкции из макулатурного или лиственного сырья становится более выгодным, чем покупка более дорогих хвойных крафтлайнеров.
Развитие химической промышленности позволило использовать любое исходное сырье для достижения соответствующих качественных характеристик тарных картонов, что привело к потере позиций производителей чистоцеллюлозных картонов и повышению их интереса к использованию вторичного волокна в процессе производства и переходу к выпуску смешанных тарных картонов высокого качества.
Экономия на сырье приводит к переходу на более толстые, но менее дорогостоящие продукты. И производители крафтлайнеров также вынуждены подчиняться этим правилам и снижать цены на свои продукты.
Таким образом, на рынке одновременно присутствуют тарные картоны из хвойной и лиственной целлюлозы, из макулатуры и их комбинации. И все они вступают в конкурентную борьбу за покупателя. https://www.liga-pm.ru/news/pozitivnye-itogi-negativykh-trendov/

Смотрите список производителей сырья viewtopic.php?f=157&t=254
И не забываем про производителей крахмала, например, РУСТАРК в Краснодарском крае

Улучшите данную заметку полезной для заказчиков информацией.