Возвратная многооборотная тара и учёт возвратной тары

Описание: Транспортная тара и упаковка

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пн, 26 марта 2018, 18:55

Для начала немного философии, которую можно пропустить.
Есть мнение, что термины «тара» и «упаковка» не дублируют друг друга, несмотря на то, что Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н, называют тару «внешней упаковкой». Возможно, это пошло из ГОСТ 17527-2003 «Упаковка: термины и определения», который прямо призывает не считать их синонимами. В нем под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции — транспортирование, хранение и реализацию. Под тарой понимается основной элемент (или разновидность) упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Таким образом, если тара может самостоятельно выполнять весь комплекс требований к упаковке, то ее можно называть упаковкой. В большинстве случаев упаковкой следует называть совокупность тары и вспомогательного упаковочного средства. Укупорочные средства тогда относятся к вспомогательным упаковочным средствам.
Но, зная, что ГОСТы выпускают теоретики, или практики, с глубоким, но не широким опытом, решайте сами. Ведь не в каждом ГОСТе даже найти определения первичной и вторичной упаковки..
А согласно прошлым законодательным разъяснениям, тара отличается от упаковки тем, что без тары продукция в принципе не может быть реализована (основное упаковочное средство-это тара), тогда как упаковка только облегчает этот процесс товародвижения и делает его более удобным. То есть, согласно таким разъяснениям, первичная упаковка всегда будет тарой.. Ну а что, ведь звучит словосочетание «в удобной потребительской таре».
Другие предлагают отделить упаковку, на основе того, что она выполняет не только утилитарные функции. На нее возлагаются маркетинговые задачи. Упаковка при этом существует только в связке с продуктом, для которого она была разработка.

Но философия философией, а с 2020г начинается процесс вывода термина тара из регулирующих документов! и уже законодательно возвратная транспортная упаковка, а не тара. Тары вообще не будет, как и словосочетания тарное место!??

Соответственно, наиболее подходящие классификации в этой теме
По назначению:
потребительская – та, в которой товар попадет к конечному покупателю (может быть индивидуальной и групповой);
производственная (внутрицеховая) – тара, применяемая для хранения сырья и элементов изделия, а также для его перемещения внутри производства;
транспортная – для облегчения перевозки и хранения (может быть малогабаритной или крупногабаритной);
специальная (консервирующая) – для обеспечения сохранности продукции.
По кратности применения:
разовая; многооборотная (возвратная); специальная – является частью самого товара, оборудованием для него.

О полезности возвратной многооборотной тары и sustainability читайте материал Возвратная тара и повторно используемая упаковка

Когда говорят о виде тары, чаще всего имеют в виду ее форму, а когда о типе тары, то материал.
_________________________________________________
Объект "возвратная тара" может возникать:
1) Как следствие логистического/коммерческого процесса и не формализованных отношений между физическими лицами и организациями без договора (на основе общепринятой оферты). В этом случае право собственности на возвратную тару всегда переходит вместе с платежом за тару/товар.
2) Исходя из формального определения объекта возврата в договоре между хозяйственными субъектами. В этом случае право собственности на тару может не переходить вместе с товаром. Тара, признанная в договора возвратной (п. 3 ст. 254 НК РФ) должна быть возвращена поставщику в исходном состоянии, если стороны не договорились об ином (ст. 517 ГК РФ).
В обоих вышеупомянутых случаях возвратная тара может иметь залоговую стоимость.

Сложности учёта возвратной тары могут возникать, когда тара числится как основное средство.

Учет возвратной тары как запаса
Провести по бухгалтерии возвратную тару в качестве материальных запасов можно, если срок ее полезного использования не превышает 1 года или одного операционного цикла (если он превышает 12 месяцев). Тара-запас фиксируется на счете 41 «Тара под товаром и порожняя». Для отражения операций с такой тарой применяются:
• счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»;
• субсчет 10.4 «Тара и тарные материалы» – для складского и внутрипроизводственного хранения и перемещения;
• субсчет 284 «Тара под товарами» – в основном применяется торговыми предприятиями.

Учет возвратной тары как основного средства производства
Если срок применения тары будет большим, чем 12 месяцев, а стоимость – входить в установленный для ОС лимит, она подпадает под определение основного фонда и должна проводиться соответствующим счетом 115 «Необоротные активы». Как все ОС, она подлежит амортизации и последующему списанию. Специальная тара – на счете 01 как основное средство.

Для возвратной тары всегда будет отдельная строка в товарно-транспортной накладной или счете-фактуре.

Учет проводки возвратной тары у покупателя
Покупатель Товара ведёт учёт на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».
Покупатель, внесший залог за возвратную тару, обязуется вернуть ее продавцу в неповрежденном состоянии, после чего получит залоговую сумму обратно. Эта процедура подлежит учету на балансовых счетах 10 «Тара» (если товар прибыл для собственного использования) и 41 «Тара под товаром» (если планируется перепродажа).
дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 51 «Расчетные счета» –– внесение;
дебет 10 «Тара», кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»– получена тара;
дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 10 «Тара» – возврат тары;
дебет 51 «Расчетные счета», кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – получена залоговая сумма за тару.

Проводки продавца
• дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 41 «Тара» – переданы возвратные ящики.
• дебет 41 «Тара», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – ящики возвращены покупателем.
• дебет 51«Расчетные счета», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» –принят залог;
• дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 41 «Тара» –тара передана покупателю;
• дебет 41 «Тара», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – тара возвращена;
• дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 51 «Расчетные счета» –возвращена залоговая сумма.

Не забудьте учесть налоговые требования и риски
НК РФ в п.7 ст. 154 регламентирует налогообложение при операциях с возвратной тарой:
-При внесении за тару залога эта сумма не входит в базу по исчислению НДС.
-Если многооборотную тару не возвратили, а так довольно часто происходит, считается, что ее приобрели за залоговую стоимость, а эта операция уже подлежит обложению НДС (после истечения сроков возврата и получения/направления соответствующего уведомления от бывшего хозяина тары).
-Поставщик, не получивший свою тару назад, должен выделить из ее стоимости НДС, включить остальную сумму в налоговую базу, а на выделенный НДС направить покупателю, ставшему собственником тары, счет-фактуру.
-Если покупатель оставляет тару себе, то нужно будет списать НДС на «прочие доходы», а если перепродает – принять к вычету.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все документы относительно многооборотной тары, которая не была возвращена, утрачивают силу, вместо них актуальными становятся документальные свидетельства купли-продажи тары, облагаемой обычными для этой операции налогами.
В случае наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и(или) тарных материалов разрешается вести синтетический и аналитический учет тары в учетных ценах.

При возникновении разницы между фактической себестоимостью изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со счета учета затрат 23 («Вспомогательное производство») или счетов учета расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых результатов как операционные расходы.
Учетные цены организация устанавливает самостоятельно, дифференцированно по видам тары: наименованиям, размерам, сортам и т. п.

Непригодную тару списывают после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача непригодной тары и соответствующее подразделение для утилизации оформляется накладной. Отпуск (отгрузка) непригодной тары (стеклянный бой, металлический лом и др.) организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки (стекольные заводы и др.) оформляется накладной (товарно-транс- портной накладной).

Подробнее:
http://www.mosbuhuslugi.ru/material/mnogooborotnaya-tara-uchet-nalogi

http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie ... noj_tary_cena_provodki_nalogi/
________________________________________________________________
Порядок учета многооборотной и невозвратной тары - пример
Предприятие закупает сырье, в стоимость которого включена тара. После использования сырья остается тара.
Тара является многооборотной, невозвратной, недорогостоящей. В зависимости от состояния тары (на момент высвобождения) она может быть:
а) использована организацией повторно (например для складирования вторсырья);
б) реализована на сторону;
в) утилизирована (сдана в лом).

Стоимость невозвратной тары менее стоимостного лимита, установленного организацией для объектов основных средств в соответствии с абзацем 4 п. 5 ПБУ 6/01.

Каков порядок учета тары в бухгалтерском учете? По какой стоимости учитывается тара?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При поступлении сырья, затаренного в многооборотную, но невозвратную тару, указанная тара оприходуется на балансовый счет 10 "Материалы, субсчет 10-4 "Тара и тарные материалы" по рыночной стоимости с учетом ее физического состояния.
В дальнейшем при направлении тары для затаривания вторсырья, при ее реализации как товара и при утилизации ее стоимость списывается в состав прочих расходов, поскольку это не является обычной для организации деятельностью.

Обоснование вывода:
В вопросах бухгалтерского учета тары, прежде всего, следует руководствоваться:
ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, в частности их разделом 3 (п.п. 160-198) "Учет тары" (далее - Методические указания);

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000N 94н, далее соответственно - Инструкция, План счетов).

По некоторым вопросам, не урегулированным указанными документами, полагаем, что возможно обращение также к постановлению Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1 "Об утверждении Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары".

Пунктом 160 Методических указаний тара определена как вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:
тара из древесины;
тара из картона и бумаги;
тара из металла;
тара из пластмассы;
тара из стекла;
тара из тканей и нетканых материалов.

Согласно пп. "б" п. 178 Методических указаний если тара поставщику отдельно не оплачена, но может использоваться организацией-покупателем или быть продана, то такая тара приходуется по рыночной цене с учетом физического состояния с одновременным отнесением указанной стоимости на счета учета финансовых результатов. Здесь же заметим, что тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции (абзац 1 п. 178 Методических указаний).
Напомним, что под текущей рыночной стоимостью МПЗ для целей бухгалтерского учета понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов (п. 9 ПБУ 5/01). Поскольку при оприходовании тары учитывается ее физическое состояние, организация может, например, разработать определенную (экономически обоснованную) систему коэффициентов, применяемых к установленной рыночной стоимости тары в зависимости от ее физического состояния.

Текущую рыночную стоимость поступившей тары может определить специальная комиссия, созданная в организации, в которую должны входить, в том числе, технические специалисты организации, способные определить степень физического состояния для целей возможного дальнейшего использования тары или ее реализации (п. 171, п. 125, п. 31 Методических указаний).

В п. 49 Методических указаний предусмотрено, что приемка и оприходование поступающих как материалов, так и тары (под материалы) оформляется соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров.

По общему правилу согласно п.п. 1, 2 ст. 481 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. В случае, когда договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Поскольку стоимость тары включена в стоимость товара (сырья), а товар оплачивается по цене, установленной договором (п. 1 ст. 485 ГК РФ), тару не следует рассматривать как поступившую безвозмездно (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2013 N 09АП-2570/13, N 09АП-3036/2013).

Применительно к рассматриваемой ситуации отметим, что Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено открытие к балансовому счету 10 "Материалы" (смотрите также п. 42 Методических указаний) отдельного субсчета 10-4 "Тара и тарные материалы". Кроме того, к балансовому счету 41 "Товары" Инструкцией предусмотрен субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя", где учитывается наличие и движение тары под товарами и тары порожней.

Поскольку речь идет о таре, в которую упаковано сырье, изначально не предназначенное для реализации в качестве товара, то учет тары, по нашему мнению, следует вести на балансовом счет 10 "Материалы", субсчет 10-4 "Тара и тарные материалы". На это же указано в Инструкции к субсчету 10-4: тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 "Товары" учитывают организации, осуществляющие торговую деятельность.

Как указано в п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99), расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. В частности, в составе прочих расходов учитываются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (абзац 5 п. 11 ПБУ 10/99).

Итак, с учетом вышеизложенного при поступлении затаренного сырья оприходование тары, которая не оплачивается поставщику отдельно, но может быть использована каким-либо образом в дальнейшем, отражается записью:

Дебет 10-4 Кредит 91
- оприходована тара по рыночной стоимости с учетом реального физического состояния.

Если тара направляется для затаривания в нее вторсырья, ее стоимость, по нашему мнению, на этот момент должна быть списана в прочие расходы, поскольку это не является обычной деятельностью для организации. То есть в этом случае, а также при реализации самой тары как товара или при ее утилизации отражается выбытие записью:
Дебет 91 Кредит 10-4.
https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a11/940158.html
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


Расскажите в этой теме, какие ошибки вы допускали и что надо ещё учесть.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИК УПРАВЛЕНИЯ МНОГООБОРОТНОЙ ТАРОЙ

Сообщение #2 admin » Ср, 31 июля 2019, 14:56

В РФ исследование проводится Школой логистики Высшей Школы Экономики
СТАТЬЯ http://lscm.ru/images/PDF/4-2019/Алямовская-04-2019.pdf
Теоретические аспекты управления возвратами тары в цепях поставок
журнал Логистика и управление цепями поставок. 2019. № 4(93). С. 22-32.
http://www.lscm.ru/index.php/ru/publicly/item/188 ... звратами-тары-в-цепях-поставок

http://www.lscm.ru/index.php/ru/publicly/item/1882
Контакты ЛЕВИНА Тамара Владимировна, к.э.н., доцент кафедры логистики Высшей Школы Экономики
tlevina@hse.ru, levina-tamara@mail.ru Тел. 8-962-965-48-54 - данные взяты из открытых источников https://www.hse.ru/org/persons/1028599

Существует Reusable Packaging Association, у них вышло интересное исследование
Reusable Transport Packaging State of the Industry Report 2020 >reusables.org/reusable-transport-packaging-state-of-the-industry-report-2020


Вернуться в «Индустриальная промышленная тара и упаковка b2b»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость