Упаковка в вакуумные пакеты – это самый простой и доступный способ упаковки в барьерные, упаковочные материалы для продления срока годности продукта. Вакуумные пакеты используются для упаковки как пищевых, так и непищевых продуктов. Они обеспечивают защиту от доступа кислорода, влаги, жиров, пыли.
К вакуумным пакетам предъявляются особые требования:
Это всегда должна быть многослойная структура с барьерными свойствами, один слой более тугоплавкий, другой менее. Внутренним слоем должен быть именно полиэтилен ПЭ. Это связано с тем, что сварка происходит по менее тугоплавкому слою, хотя прогрев обоих слоев происходит через более тугоплавкий слой. Варианты с четырьмя разными барьерными слоями:
Полиэтилентерефталат (ПЭТ/ПЭ)
Полиамид (ПА/ПЭ)
Ориентированный полиамид (ОПА/ПЭ)
Этиленвиниловый спирт - EVOH
Каждый барьерный слой имеет свои характеристики, которые влияют и на функциональность готового вакуумного пакета.
____________________________________
Например, экономичный вариант композиции Пакеты PET/PE (ПЭТ/ПЭ), где температура плавления лавсана (ПЭТ) 180-220 градусов Цельсия, в то время как у полиэтилена - 110-115 градусов. Таким образом внешний слой лавсана, материала с барьерными свойствами, не повреждается при запайке. Толщина слоя PET фиксированная и составляет обычно 12мкм, а толщина слоя PE варьируется: чем она больше, тем толще пакет.
У производителей есть противоречивая информация по свойствам такой структуры. Есть утверждение, что по сравнению с пакетами из полиамида, ПЭТ пакеты не такие глянцевые, на свет немного более мутноватые и более шуршащие, что говорит о низкой эластичности и низкой устойчивости к проколам. В них не стоит упаковывать изделия с острыми краями и замороженные изделия в вакуум, потому что ПЭТ пакеты из-за своего химического состава крошатся при вакуумировании и при воздействии низких температур.
Есть противоположное мнение, что такая структура более прозрачная, чем пленка PA/PE, а также подходит для замораживания и для запекания. Структуру часто используют для упаковки сыра, рыбы и мясных изделий без острых краев, а также пельменей или вареников, которые замораживаются, но не вакуумируются – этом случае пакеты из ПЭТ вполне применимы и противоречие снимается.
На вакуумные пакеты из пленки PET/PE можно наносить межслойную печать (флексопечать). Кроме того , возможно изготовление пакетов из фольги с добавлением антифога и легкой корки.
___________________________________
Наиболее распространена пленка для вакуумной упаковки со средне-барьерными свойствами. В материале подобного типа основным компонентом является неориентированный полиамид PA – в составе его должно быть не менее 20%. В отличии от некоторых других барьерных пленок полиамидная пленка – это соэкструзионный, не ламинированный материал. С увеличением доли полиамида, увеличивается как барьерные свойства пленки, так и ее жесткость, и она становится менее прозрачной. Полиэтилен же служит для защиты продукции от проникновения влаги. Кроме того, чем толще полиэтиленовый слой, тем надежнее вакуумная упаковка.
Мягкий на ощупь, почти «не шуршит», вакуумные швы могут чуть загибаться. Такой пакет обладает высокими эластичными свойствами, а при толщине больше 90 мкм обладает антипрокольностью.
Отсутствие ламинации придает этому виду пакетов эластичность и способность обтягивать продукт очень плотно, что является главной особенностью ПА/ПЭ, и позволяет использовать его для упаковки в вакуум мягких продуктов, которые могут сильно деформироваться, при упаковке в пакеты с ламинацией – ОПА и ПЭТ. То есть при вакуумировании хорошо растягиваются и, как бы обволакивают продукт, плотно прилегая, но не деформируя его.
Используется межслойная печать;
Термосварка широким вакуумным швом (от 7 до 20 мм, в зависимости от размера пакета и оборудования) разогретым «электродом» под давлением на ровной стальной плите.
____________________________________
Ориентированный полиамид, обычно его обозначают ОПА/ПЭ или латиницей OPA/PE – это ламинированный двуостноориентированный полиамид. Пакеты из ориентированного полиамида, как правило, самый качественный и надежный вариант для упаковки продукции в вакуум. Они отличаются высокой прочностью, прозрачностью и глянцем. При этом обладают низкой газопроницаемостью, что положительно влияет на качество готовой упаковки и позволяет хранить продукт дольше, чем, скажем, в ПЭТ пакетах.
Также важным отличием этого вида пакетов является и то, что в них возможна упаковка замороженных продуктов в вакуум, чего категорически нельзя делать в ПЭТ пакетах. Пакеты из ориентированного полиамида бывают разной толщины, благодаря высокой устойчивости к проколам, отлично подходят под упаковку мяса на кости, рыбы и непищевых продуктов, имеющих острые края.
____________________________________
Вакуумные высокобарьерные пакеты изготавливаются из различных видов многослойных пленок методом соэкструзии.
Пакеты с добавлением слоя EVOH. EVOH — это сополимер полиэтилена и винилового спирта, который придает материалу уникальные барьерные свойства, делая его газонепроницаемым для кислорода и других инертных газов. Это крайне важное свойство для упаковки в газомодифицированую среду, т.к. при данном способе воздух, находящийся внутри пакета, замещается смесью азота и углекислого газа, что замедляет порчу продукта, а следовательно, значительно продлевает срок его хранения. Пакеты EVOH – высокобарьерные, но крайне чувствительны к изменениям температур. При скачках температуры слой EVOH разрушается, и упаковка теряет свои высокобарьерные свойства, и, как следствие, возможна порча продукта. Для этого вида упаковки существенное значение имеет поддержание постоянной необходимой температуры хранения и транспортировки.
В пакеты со слоем EVOH чаще всего упаковывают продукцию мясной гастрономии, т.к. именно мясные продукты особенно чувствительны к кислороду и быстро портятся при его активном воздействии.
Пакет для МГА со структурой PA/EVOH/PA/PE из соэкструзионных барьерных пленок для упаковки в вакууме. Высокие барьерные свойства обеспечиваются наличием в составе полиамидов PA и EVOH (этиленвиниловый спирт).
По составу пленки пакеты бывают термоусадочными, ретортными, для упаковки продукции на кости, вакуумными, для запекания, для МГС (высокобарьерными).
Преимущества и возможные опции:
Обычный вакуумный пакет, в виде дойпака (с донной складкой или с фальцами), реторт-пакет, медицинские стерильные пакеты самых различных конфигураций и назначения;
Со стандартными или экстраширокими швами;
Высокая операционная температура (от -400С до +2000С);
Пастеризация, стерилизация;
Ламинация с бумагой;
Возможность производства пакетов с различными опциями (окрашенные, бестящая подложка, просечка Еврослот);
Наличие зиппера (zip-lock замка, зип-застёжки);
С опциями легкого вскрытия и евро подвеса;
Высокая барьерность;
Глянец и блеск;
Высокая степень прозрачности;
Хорошая механическая прочность и сопротивляемость к проколам;
Возможность упаковки продукции с клипсой и на кости;
Изготавливаются с боковыми сварными швами, с герметичным дном (рукав).
Рифленые вакуумные пакеты для бескамерных машин; Пакеты "Золото/Серебро"https://dak-ko.ru/
Посмотреть пример http://cliftonpackaging.com/packaging/packaging-pouches/vacuum-pouches/
Здесь возможно вставить прямую ссылку на ваш продукт
Вакуумная ингибиторная пленка - разновидность полиэтиленовых плёнок промышленного класса с летучем ингибитором коррозии для консервации оборудования для долгосрочного хранения и защиты от коррозии.
Дополните материал описанием возможных проблем и способов их предотвращения, советами по оптимизации цены.