Гибкая упаковка для продуктов глубокой заморозки

плёнка для заморозки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Ср, 23 января 2019, 14:24

Обычно используются многослойные структуры PET/PE и BOPP/PE от 50мкм, или BOPP/BOPP/PE подходящие под требования хранения.
Современное оборудование для экструдирования полиэтилена позволяет изготавливать многослойные (2 или 3 слоя) пленки, где слои соединяются методом тепловой диффузии. Задавая различные свойства каждому слою полиэтилена, можно добиваться необходимой комбинации свойств материала. Ламинирование плёнки слоем ПЭ повышает уровень устойчивости к проколам, нагрузкам и возникновению трещин. Материал обладает высокими показателями термосвариваемости и выносливости к низким температурам.
PET/PE (лавсан, полиэстер, ПЭ) относится к бюджетным вариантам, но соответствует предъявляемым требованиям.
Прочное адгезионное сцепление между ПЭТ и полиэтиленом защищает товар от влияния внешних факторов:
• азота;
• влаги;
• углекислого газа и др.
Применяется при повышенных требованиях к барьерным свойствам упаковки. Красочный слой располагается между двумя материалами.

BOPP/PE
Пленка термосваривается, металлизируется и ламинируется. Внешний слой BOPP плёнки придает глянец и блестящий вид/блеск, придание привлекательной формы продукции, высокие оптические (прозрачность) и барьерные свойства. Отличительная особенность – способность сохранять «скрученное» состояние. Применяется при повышенных требованиях к внешнему виду упаковки. Красочный слой располагается между двумя материалами.

Плотность 50-70 мкм.

СCP (не ориентированный полипропилен)

Одно из главных требований к упаковке – морозоустойчивость материала и его сварных швов поэтому на испытаниях проверяется прочность сварного шва и удлинение материала при максимальной нагрузке, в условиях глубокой заморозки при температуре -28°C и хранения в пределах сроков годности пищевой продукции.
По ГОСТ 10354-82 "Пленки полиэтиленовые" и ГОСТ 12302-2013 "Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов", показатель прочности сварных швов при растяжении должен быть не ниже 0,7 от показателя прочности пленки при растяжении.

Удлинение — тоже одна из важных характеристик: если материал удлиняется после замораживания, а не ломается, то целостность упаковки обеспечена. Нормативные требования и допуски заказчики могут прописывать/согласовывать в технической спецификации на продукт.

Замороженные продукты могут иметь острые края, поэтому особое внимание необходимо уделять такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу.
Кроме того, упаковочный материал должен обладать специфическим набором барьерных свойств: например, упаковка рыбных продуктов должна характеризоваться высокой запахонепроницаемостью. Плёнка из экструзионного ПА - BOPA (биаксиальноориентированный полиамид) является очень стойкой к низким температурам и чрезвычайно устойчива на прокол, позволяет производить глубокую заморозку рыбы прямо в пакете!
Композиции ОПА/ПЭ или БОПА/ПЭ является и вакуумной и барьерной (годится даже для газовой среды). Структура ОПА/ПЭ пригодна так же для формования на машинах "Мультивак".

Материалы для замороженных продуктов должны хорошо удерживать краску даже при воздействии конденсата, который неизбежно образуется при оттаивании продуктов в торговой сети и после их покупки.
При фасовке продукта на высокоскоростном фасовочном оборудовании на плёнку воздействуют резкие тянущие нагрузки и трение, соответственно она должна обладать повышенной прочностью, эластичностью и высоким коэффициентом скольжения.
Также требуется отличное термосваривание при формировании пакетов, даже при попадании влаги в зону швов.
___________________________________
Примеры более экологичных решений.
Композит многослойных пленок: PE / PE (полиэтилен + полиэтилен).
Применяется при повышенных требованиях к устойчивости рисунка. Красочный слой располагается между двумя материалами.

Исследование упаковочного материала производства компании Унифлекс на пригодность ко вторичной переработке
Для исследования была выбрана структура БОПП/ПЭ (BOPP/LDPE) (пленка полипропиленовая ориентированная + пленка полиэтиленовая).
Согласно требованиям ТР ТС упаковку состава БОПП + ПЭ с преобладанием ПЭ по массе следует маркировать как комбинированную упаковку — знаком переработки C/LDPE. При чтении такой маркировки понятно, что ПЭ является основным компонентом упаковки, но точный состав упаковочного материала не известен. Поэтому композиты с такой маркировкой практически не подлежат переработке и на 90% идут в утиль (на свалки).
Полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ) – разные полимеры, но они относятся к группе полиолефинов и имеют примерно одинаковую плотность (менее 1 г/см³), поэтому специалисты отдела новых технологий компании «Унифлекс» предположили возможность пригодности ко вторичной переработке полиолефиновой структуры и решили оценить ее по методологии лаборатории Interzero Recycling Alliance GmbH.

На исследование был отправлен 3-х шовный пакет структуры БОППмат+ПЭпр с межслойной печатью с ПП/ПЭ зипперной лентой. В результате анализа:
была установлена основная целевая полимерная фракция пакета как ПЭ (оценка: наивысший балл);
размер пакета формата более А4 был преимуществом и увеличил вероятность сортировки пакета во фракцию полиэтилена LDPE (оценка: наивысший балл);
пакет не содержал отделяемых частей (наивысший балл);
но массовая доля ПП в общей массе пакета (более 5%) и наличие краски и клея между слоями ПП и ПЭ — суммарно были определены как риск загрязнения перерабатываемого материала, загрязнение целевой фракции LDPE (снижен балл).
Итоговый результат исследования пакета полиолефиновой структуры 20БОППмат+60ПЭпр производства Унифлекс на возможность вторичной переработки оптимистичный: 17 баллов из 20-ти возможных.
Согласно критериям Interzero Recycling Alliance GmbH при оценке в 17 из 20 баллов упаковка считается пригодной для вторичной переработки*. Доля вторичной переработки исследуемой полиолефиновой упаковки согласно DIN 13430 составляет 100%.
*при условии нанесения маркировки на упаковку, правильной сортировки пластиковых отходов, их сбора и наличия инфраструктуры переработки.



Lamibel®MDO-PE – идеальный материал для всех видов упаковки (дойпак, флоупак, пакеты-паучи и т. д.), а также для всех видов замороженных продуктов, таких как овощи, морепродукты с острыми краями и хлебобулочные изделия.

Lamibel®MDO-PE представляет собой плёночный материал для пакетов-подушек, изготовленный из MDO-плёнки с печатью на обратной стороне и ламинированный без использования растворителей LDPE. Благодаря технологии MDO толщина пленки минимизируется, а производительность увеличивается за счет замены других материалов, таких как полипропиленовые или ПЭТ-плёнки.

Walki®EVO Seal и Walki®Opti Seal представляют собой перерабатываемую упаковку на бумажной основе, предназначенную специально для производства пакетов-подушек для замороженных продуктов. Walki®EVO Seal имеет дисперсионное покрытие, препятствующее проникновению водяного пара и жира, а Walki®Opti Seal имеет оптимизированное экструзионное полиэтиленовое покрытие.
Оба подходят для всех видов замороженных продуктов: овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий и многих других.

Walki®Pack Tray – это картонный лоток, подходящий для замороженных готовых блюд, предназначенный для замены алюминиевых или пластиковых лотков. «Лоток легко наполнять, транспортировать и хранить, а также это удобный выбор для потребителя, поскольку лоток на основе волокон безопасен для использования в микроволновых печах и в обычных печах при температуре до 220 градусов в течение 60 минут». Материал лотка не содержит ПЭТ и подлежит вторичной переработке в потоке бумажных отходов.

Бумажная упаковка для замороженных продуктов от Ahlstrom и The Paper People LLC, полностью изготовленная из целлюлозных волокон и сертифицированная для вторичной переработки, специально разработана для замены традиционного пластика и плёнок, подходит для использования на существующем упаковочном оборудовании, включая вертикальное упаковочное оборудование, паучи и системы типа SOS. С применением технологии Paperlock G от Paper Peoples, одобренного FDA термосвариваемого материала для прямого контакта с пищевыми продуктами и барьера, в сочетании с запатентованной барьерной бумагой FluoroFree против жиров.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Упаковка для мороженого

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Ср, 23 января 2019, 14:44

Для упаковки мороженого часто используется жемчужный полипропилен, который благодаря вспененной микроструктуре хорошо отражает свет и имеет пониженный удельный вес. Он отлично выдерживает низкие температуры, не приобретая хрупкости при кристаллизации полимера.
Бывают случаи, когда надо упаковать продукт, не подвергая его нагреванию. В этом случае подбирается структура для нанесения холодного клея по технологии Cold seal на оборотную сторону упаковки сплошным слоем или по рамке (по регистру). На упаковочной линии специальные устройства «обжимают» упаковку, при этом клеевой слой взаимодействует с клеевым слоем и получается идеально прочный шов без какого-либо нагревания, при высокой скорости работы (400-600 шт. в минуту).

Дополните материал примерами и экспертизой.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Развакуум замороженной продукции

Сообщение #3 admin » Сб, 26 апреля 2025, 0:19

Разбор ситуации выявил любопытную деталь: для упаковки использовались, казалось бы, идеальные пакеты из ПЭТ/ПЭ толщиной 120 мкм от известного производителя. Материал был прочным, успешно проходил тесты на вакуум, но… имел фатальный недостаток.

Пакеты из ПЭТ/ПЭ не подходят для упаковки под вакуум замороженных продуктов. Просто заморозку в ПЭТ паковать можно, и всё будет отлично, но под вакуум и заморозку ПЭТ категорически не подходит, т. к. структура полиэтилентерефталата при вакуумировании и воздействии низких температур начинает трескаться. Эти микротрещины и стали причиной массового развакуума продукта у компании.

Специалисты «МОНЕВАК» проблему решили быстро. Для упаковки мясной продукции под вакуум и заморозку подобрали пакет из ориентированного полиамида (ОПА/ПЭ) толщиной 95 мкм, который устойчив к воздействию низких температур и обладает прочностью на прокол, что, конечно же, идеально для мясной замороженной продукции.


Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей