Вакуумные пакеты и плёнки

упаковка в вакууме

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пт, 25 января 2019, 17:29

Упаковка в вакуумные пакеты – это самый простой и доступный способ упаковки в барьерные, упаковочные материалы для продления срока годности продукта. Вакуумные пакеты используются для упаковки как пищевых, так и непищевых продуктов. Они обеспечивают защиту от доступа кислорода, влаги, жиров, пыли.
К вакуумным пакетам предъявляются особые требования:
Это всегда должна быть многослойная структура с барьерными свойствами, один слой более тугоплавкий, другой менее. Внутренним слоем должен быть именно полиэтилен ПЭ. Это связано с тем, что сварка происходит по менее тугоплавкому слою, хотя прогрев обоих слоев происходит через более тугоплавкий слой. Варианты с четырьмя разными барьерными слоями:
Полиэтилентерефталат (ПЭТ/ПЭ)
Полиамид (ПА/ПЭ)
Ориентированный полиамид (ОПА/ПЭ)
Этиленвиниловый спирт - EVOH
Каждый барьерный слой имеет свои характеристики, которые влияют и на функциональность готового вакуумного пакета.
____________________________________
Например, экономичный вариант композиции Пакеты PET/PE (ПЭТ/ПЭ), где температура плавления лавсана (ПЭТ) 180-220 градусов Цельсия, в то время как у полиэтилена - 110-115 градусов. Таким образом внешний слой лавсана, материала с барьерными свойствами, не повреждается при запайке. Толщина слоя PET фиксированная и составляет обычно 12мкм, а толщина слоя PE варьируется: чем она больше, тем толще пакет.
У производителей есть противоречивая информация по свойствам такой структуры. Есть утверждение, что по сравнению с пакетами из полиамида, ПЭТ пакеты не такие глянцевые, на свет немного более мутноватые и более шуршащие, что говорит о низкой эластичности и низкой устойчивости к проколам. В них не стоит упаковывать изделия с острыми краями и замороженные изделия в вакуум, потому что ПЭТ пакеты из-за своего химического состава крошатся при вакуумировании и при воздействии низких температур.
Есть противоположное мнение, что такая структура более прозрачная, чем пленка PA/PE, а также подходит для замораживания и для запекания. Структуру часто используют для упаковки сыра, рыбы и мясных изделий без острых краев, а также пельменей или вареников, которые замораживаются, но не вакуумируются – этом случае пакеты из ПЭТ вполне применимы и противоречие снимается.

На вакуумные пакеты из пленки PET/PE можно наносить межслойную печать (флексопечать). Кроме того , возможно изготовление пакетов из фольги с добавлением антифога и легкой корки.
___________________________________
Наиболее распространена пленка для вакуумной упаковки со средне-барьерными свойствами. В материале подобного типа основным компонентом является неориентированный полиамид PA – в составе его должно быть не менее 20%. В отличии от некоторых других барьерных пленок полиамидная пленка – это соэкструзионный, не ламинированный материал. С увеличением доли полиамида, увеличивается как барьерные свойства пленки, так и ее жесткость, и она становится менее прозрачной. Полиэтилен же служит для защиты продукции от проникновения влаги. Кроме того, чем толще полиэтиленовый слой, тем надежнее вакуумная упаковка.
Мягкий на ощупь, почти «не шуршит», вакуумные швы могут чуть загибаться. Такой пакет обладает высокими эластичными свойствами, а при толщине больше 90 мкм обладает антипрокольностью.
Отсутствие ламинации придает этому виду пакетов эластичность и способность обтягивать продукт очень плотно, что является главной особенностью ПА/ПЭ, и позволяет использовать его для упаковки в вакуум мягких продуктов, которые могут сильно деформироваться, при упаковке в пакеты с ламинацией – ОПА и ПЭТ. То есть при вакуумировании хорошо растягиваются и, как бы обволакивают продукт, плотно прилегая, но не деформируя его.

Используется межслойная печать;
Термосварка широким вакуумным швом (от 7 до 20 мм, в зависимости от размера пакета и оборудования) разогретым «электродом» под давлением на ровной стальной плите.
____________________________________
Ориентированный полиамид, обычно его обозначают ОПА/ПЭ или латиницей OPA/PE – это ламинированный двуостноориентированный полиамид. Пакеты из ориентированного полиамида, как правило, самый качественный и надежный вариант для упаковки продукции в вакуум. Они отличаются высокой прочностью, прозрачностью и глянцем. При этом обладают низкой газопроницаемостью, что положительно влияет на качество готовой упаковки и позволяет хранить продукт дольше, чем, скажем, в ПЭТ пакетах.
Также важным отличием этого вида пакетов является и то, что в них возможна упаковка замороженных продуктов в вакуум, чего категорически нельзя делать в ПЭТ пакетах. Пакеты из ориентированного полиамида бывают разной толщины, благодаря высокой устойчивости к проколам, отлично подходят под упаковку мяса на кости, рыбы и непищевых продуктов, имеющих острые края.
____________________________________
Вакуумные высокобарьерные пакеты изготавливаются из различных видов многослойных пленок методом соэкструзии.
Пакеты с добавлением слоя EVOH. EVOH — это сополимер полиэтилена и винилового спирта, который придает материалу уникальные барьерные свойства, делая его газонепроницаемым для кислорода и других инертных газов. Это крайне важное свойство для упаковки в газомодифицированую среду, т.к. при данном способе воздух, находящийся внутри пакета, замещается смесью азота и углекислого газа, что замедляет порчу продукта, а следовательно, значительно продлевает срок его хранения. Пакеты EVOH – высокобарьерные, но крайне чувствительны к изменениям температур. При скачках температуры слой EVOH разрушается, и упаковка теряет свои высокобарьерные свойства, и, как следствие, возможна порча продукта. Для этого вида упаковки существенное значение имеет поддержание постоянной необходимой температуры хранения и транспортировки.
В пакеты со слоем EVOH чаще всего упаковывают продукцию мясной гастрономии, т.к. именно мясные продукты особенно чувствительны к кислороду и быстро портятся при его активном воздействии.

Пакет для МГА со структурой PA/EVOH/PA/PE из соэкструзионных барьерных пленок для упаковки в вакууме. Высокие барьерные свойства обеспечиваются наличием в составе полиамидов PA и EVOH (этиленвиниловый спирт).

По составу пленки пакеты бывают термоусадочными, ретортными, для упаковки продукции на кости, вакуумными, для запекания, для МГС (высокобарьерными).

Преимущества и возможные опции:
Обычный вакуумный пакет, в виде дойпака (с донной складкой или с фальцами), реторт-пакет, медицинские стерильные пакеты самых различных конфигураций и назначения;
Со стандартными или экстраширокими швами;
Высокая операционная температура (от -400С до +2000С);
Пастеризация, стерилизация;
Ламинация с бумагой;
Возможность производства пакетов с различными опциями (окрашенные, бестящая подложка, просечка Еврослот);
Наличие зиппера (zip-lock замка, зип-застёжки);
С опциями легкого вскрытия и евро подвеса;
Высокая барьерность;
Глянец и блеск;
Высокая степень прозрачности;
Хорошая механическая прочность и сопротивляемость к проколам;
Возможность упаковки продукции с клипсой и на кости;
Изготавливаются с боковыми сварными швами, с герметичным дном (рукав).

Рифленые вакуумные пакеты для бескамерных машин; Пакеты "Золото/Серебро"https://dak-ko.ru/

Посмотреть пример http://cliftonpackaging.com/packaging/packaging-pouches/vacuum-pouches/
Здесь возможно вставить прямую ссылку на ваш продукт

Вакуумная ингибиторная пленка - разновидность полиэтиленовых плёнок промышленного класса с летучем ингибитором коррозии для консервации оборудования для долгосрочного хранения и защиты от коррозии.

Дополните материал описанием возможных проблем и способов их предотвращения, советами по оптимизации цены.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Качество вакуумных пакетов и проблемы

Сообщение #2 admin » Пн, 29 апреля 2024, 23:09

Почему происходит так называемый развакуум? Представитель производителей упаковочных машин ООО «МОНЕВАК» поделилось своим опытом и взглядами на наиболее распространённые причины. Заказчики упаковки, в том числе закупщики, должны об этом знать, чтобы внедрение нового поставщика / тестирование не было провальным надо рассказать об этом производственному персоналу.

Некачественная запайка, - проблемы, не связанные с оборудованием, а возникающие из-за низкой квалификации персонала:

Сами закупщики могут привезти некачественную пленку из некачественных материалов. Разработайте и согласуйте технические параметры для спецификации.

Ошибки и некорректные действия в процессе проведения процесса вакуумирования:
- надеяться, что пленка от нового поставщика или новая структура пойдет без поднастроек температуры запайки;
- неправильное размещение пакета, образование складок и заломов при запайке, разноуровность с запаечной планкой.
- укладка пакетов на запаечную планку «пакет на пакет» – это часто приводит к преждевременной потере герметичности упаковки, поскольку не каждый материал способен паяться внахлёст.
- загрязнение места запайки, попадание на нее частичек продукта – запаечный шов должен быть чистым, недопустимо попадание на него каких-либо веществ или материалов, в том числе жира, остатков продукта.
- низкая или слишком высокая температура запайки.
- неправильное ручное извлечение пакета с камеры упаковщика после запайки – не допускается брать пакет за ещё теплый запаечный шов сразу после проведенной упаковки.

Проколы и микротрещины, - не связанные с оборудованием, возникающие в процессе хранения или транспортировки продукции:
- Неровности поверхности стола, на который укладывается упакованный продукт;
- Жёсткие условия перевозки могут привезти к проколам и возникновению микротрещин;
возникающие из-за особенностей продукта:
- острые углы или кости в пакете не защищенным вкладышем или пластырем;
- избыточное количество мясного сока или влаги.

Проблемы с вакуумным оборудованием
Проблема №1: продукт сразу после вакуумирования лежит не плотно и «гуляет» в пакете.
Возможные причины: износ уплотнителя крышки вакуумного упаковщика, образование нагара на тефлоновой ленте, засор воздухозаборного корпуса в камере упаковщика, износ силикона прижимной планки (жир и бороздки на силиконе) – все это не позволяет плотно запаять пакет.
Решение: замена уплотнителя крышки, чистка или замена тефлоновой ленты, прочистка камеры и непосредственно воздухозаборного корпуса, а в случае с силиконом – переворот на другую сторону или полная замена силикона прижимной планки.
Ошибка набивать пакет продуктом, оставляя при этом пустыми углы пакета. Это затрудняет вытягивание воздуха, что может привести к недовакууму или разрыву пакета. Поэтому важно контролировать, чтобы при полном заполнении пакета его углы не оставались пустыми.

Проблема №2: после вакуумирования пакет выглядит плотно запаянным, но через непродолжительное время происходит развакуум.
Возможные причины: прогорает тефлоновая лента, и струна упаковщика пережигает пакет, в следствии чего образуются микротрещины и происходит развакуум.
Решение: замена тефлона, в том числе находящегося под запечными струнами. Про него часто забывают, но он также подвержен износу и может привести к нежелательным последствиям в работе вакуумного оборудования.
Ошибка не следить за временем нагрева струны в процессе вакуумирования. Зачастую при интенсивной работе на вакуумном оборудовании, запаечный шов начинает пережигаться, образуются микротрещины, и упаковка теряет герметичность. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за временем нагрева и уменьшать его, если это необходимо, при интенсивной работе оборудования.
А может кто-то решил запаять 2 пакета за один подход..

Проблема №3: после вакуумирования пакет остается не запаянным по краям
Возможные причины: длина шва пакета не соответствует длине запаечной/прижимной планки, особенно когда необходимо упаковать несколько пакетов одновременно, и они располагаются по всей длине планки. Это может привести к тому, что края пакетов останутся не запаянными, поскольку струны заправляются в планку с определённым отступом справа и слева, и запайка происходит не по всей длине запаечной планки, а с отступом примерно в 1 см с каждой стороны.
Решение: корректный подбор ширины пакетов исходя из длины запаечной и прижимной планок с обязательным отступом от краев до 1 см с обеих сторон.

Проблема №4: в запаечном шве имеются пропуски, на некоторых участках шва запайка выполнена некачественно.
Возможные причины: перегорела струна в вакуумном упаковщике, в результате чего запайка шва происходит неравномерно.
Решение: замена струны.
Ошибка не следить за чистотой запаечного шва при укладке продукта в пакет. Если продукт жирный или влажный, жир и влага могут попасть на запаечный шов вакуумного пакета. За этим необходимо тщательно следить и контролировать чистоту запаечного шва, т.к. многие вакуумные пакеты качественно не спаяются, если на шов попадут жир, влага или кусочки самого продукта.

Проблема №5: недовакуум в пакете вследствие неплотного или неровного прилегания крышки упаковщика.
Возможные причины: сломаны лифтоматы – амортизаторы, которые поднимают крышку по окончании процесса.
Решение: ремонт или замена лифтоматов.
Ошибка не следить за тем, упирается ли крышка вакуумного упаковщика в продукт. Крышка не должна упираться в продукт, т.к. в процессе вакуумирования она может сдвинуть пакет внутри камеры, что очень негативно влияет на качество запайки пакета и на сохранение герметичности упаковки.
Ошибка оставить кончик пакета торчащим из камеры, при закрытой крышке вакуумного упаковщика. Никогда так не делайте! Пакет полостью должен находиться в камере, в противном случае это приведет к нарушению герметичности шва, а сам пакет может взорваться.

Для оценки корректности функционирования вакуумного оборудования используется специальный прибор — вакуумметр. С его помощью можно измерить уровень вакуума в камере. Если замеры показывают остаточный вакуум в диапазоне от 5 до 15 мбар, а все вышеупомянутые компоненты оборудования проверены, и исключена возможность их износа, то возможной причиной недовакуума может быть необходимость замены фильтров и масла в упаковочной машине.

Ошибка не контролировать время вакуумирования при упаковке влажных продуктов. Влага может закипать и нарушать органолептические свойства продукта. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать на вакуумном оборудовании датчик контроля вскипания жидкости.

Важно подчеркнуть, что особой проблемой вакуумного оборудования эконом сегмента являются насосы. Некорректная работа насосов может приводить к недостаточному уровню вакуума, в связи с чем требуется их разборка и определение причины неисправности. Тем не менее, данная проблема практически не встречается на оборудовании европейских производителей, которые предоставляют гарантию на свои насосы на несколько лет, а срок их службы достигает нескольких десятилетий.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Вакуумные термоусадочные пакеты для сыра

Сообщение #3 admin » Сб, 8 февраля 2025, 11:06

От того, насколько правильно подобрана упаковка для сыра зависит его вкус, качество и полезные свойства.
Стандартный барьерный термоусадочный пакет защитит сыр от проникновения кислорода и сохранит надолго его свежесть.
Подойдет для рассольных сыров, для как сулугуни, чечила, косички.
_________________________
Если производителю нужно упаковать созревающий сыр, такой, как, например, российский, гауда, чеддер, то здесь необходимы специальные термоусадочные пакеты для созревания сыра. Они обладают нужной газопроницаемостью, позволяя «выходить» углекислому газу, образующемуся в процессе вызревания продукта.
Для разных сортов созревающих сыров необходимые разные по свойствам термоусадочные пакеты, в зависимости от того, каким способом формуется сыр?
Для сыров, формованных пластом (голландский, гауда и др. сортов, без характерных глазков внутри тела сыра) необходимы пакеты с низкой или средней газопроницаемостью. У monevac номенклатурное обозначение ВВ 3550.

Для сыров, формованных насыпью (российский, чеддер и др. сорта с наличием характерных глазков в теле сыра) обязательны термоусадочные пакеты с высокой газопроницаемостью для свободной миграции углекислого газа из термоусадочного пакета во внешнюю среду. У monevac ВВ 3950. Кроме того, его нельзя упаковывать на обычных вакуумных упаковщиках чтобы не повредить его пористую структуру, а это практически невозможно на стандартном вакуумном оборудовании, т.к. оно дает слишком высокую степень сжатия, даже при наличии функции «мягкого вакуума».
Monevac советует:
Клипсатор СМ-1
Бескамерный вакуумный упаковщик Point
Вакуумный упаковщик VS2XDC
За счет своих конструктивных особенностей они не так сильно сжимают продукт, сохраняя его структуру при вакуумировании. При этом термоусадочное оборудование может быть использовано любое, главное, сохранение постоянно поддерживаемой температуры, необходимой для усадки пакета.

Параметры для определения правильного размера пакета, такие, как диаметр и высота головки сыра, а для некоторых сортов – длина, ширина и высота бруса тоже важны. Слишком просторный пакет сохраняет в себе много остаточного кислорода после вакуумирования, а это приводит к скорому развакууму упаковки и порче продукта.
https://monevac.ru/kak-legko-i-byistro-podobrat-p ... mousadochnyij-paket-dlya-syira

Кейс «Качотта в термоусадочных пакетах – как производитель мог бы избежать убытков, если бы вовремя получил грамотную консультацию специалиста по упаковке сыра»
Молокоперерабатывающее предприятие решило запускать в производство новый продукт – полумягкий сыр качотта, и для его упаковки были приобретены качественные термоусадочные пакеты для хранения сыра. Сыр упаковали, но пакеты с сыром вздулись, и собственник сыроварни обратился к специалистам «МОНЕВАК» с просьбой помочь разобраться в причинах этого инцидента и подобрать такую упаковку, в которой сыр будет отлично себя чувствовать и не портиться.

Признаться честно, мы не сразу поняли, в чём может быть проблема. Да, качотта – сыр зреющий, но зреет он, как правило, без пакета и по готовности, после созревания, пакуется в барьерный термоусадочный пакет для хранения сыра. Всё, вроде бы, подобрано было верно.

Однако после тщательного изучения производственного процесса выяснилось, что работники предприятия нарушили один из ключевых принципов: они упаковали сыр ещё до полного его созревания в барьерные пакеты для хранения. А ведь разница между пакетами для созревания и хранения сыра колоссальная! Первые обладают особой газопроницаемостью, необходимой для правильного созревания продукта. Вторые же подходят только для упаковки и хранения уже готового продукта.

Здесь можно подумать, что неверно был подобран пакет. Но это не совсем так. Паковать качотту в пакет для созревания нерентабельно и затратно для производителя, поэтому для этого вида сыра используется стандартный барьерный пакет для хранения сыра. Только вот упаковывать в него сыр нужно было только после того, как продукт окончательно созрел в специальной камере. К сожалению, эти нюансы производитель узнал только от специалистов «МОНЕВАК» и только после того, как первая партия продукта была отправлена в брак.


Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей