Отличительные и выдающиеся черты гибкой упаковки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Сб, 19 января 2019, 6:01

Гибкая упаковка сегодня - это довольно широкое многогранное определение, поскольку при её производстве применяются самые разнообразные материалы, общность которых проявляется в возможности нанесения печати, совмещении (ламинации) и последующем формировании пакета "с рулона". Такая упаковка приобретает форму в процессе наполнения.
Прежде всего надо сказать, что это не только и не просто пленка или другой моно материал. Главная отличительная характеристика современной гибкой упаковки — это многослойность композиции.
Применение гибкой упаковки в целом повышает производительность и степень автоматизации процессов – вручную получится упаковать не много и часто не полностью герметично.

Самые «популярные» материалы для комбинирования и формирования функциональных слоёв это:
PET – лавсан используется в качестве внешнего слоя для нанесения печати.
BOPP – ориентированный полипропилен используется в качестве внешнего слоя, на нём получается наиболее яркое и качественное красочное декорирование, в т.ч. при межслойной печати.
PE – полиэтилен защищает от кислорода и влаги, а также обеспечивает надежную запайку пакета. PE пленки выдерживают низкие температуры и оптимальны для продуктов глубокой заморозки.
CA – бумага. Это волокнистый материал с минеральными добавками, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья. Простая бумага экологична, а также подходит для соприкосновения с некоторыми видами продуктов.
AL – фольга алюминиевая. Обеспечивает высокие барьерные свойства и придаёт прочность. При этом альтернативно может использоваться металлизация вышеупомянутых материалов.

Расширение границ применения данных материалов обуславливается практически безграничными возможностями подбора их свойств за счет выбора состава слоев и подбора структуры композиционного материала для конкретного продукта и оборудования.

Подумайте, является ли пакет Тетра-Пак гибкой упаковкой?

Переход к многослойным ламинатам вызван стремлением максимально эффективно использовать все полезные свойства и возможности исходных материалов, увеличить срок годности продукта, придать упаковке более привлекательный вид. Соответственно, факторами задающими подбор композиции для упаковки того или иного товара, являются – требуемые свойства, срок годности и условия хранения продукта, а также целевая аудитория и география/каналы продаж.

Таким образом многослойные ламинированные композиции привносят важные преимущества придавая упаковке необходимые барьерные свойства и обеспечивая увеличение сроков хранения продукции, а также достаточность механических свойств при малом весе.

Наличие термосвариваемого слоя – позволяет герметично сформировать пакет или закрыть упаковку.

Гибкая упаковка обычно адаптируется к переменам внешнего давления, сжимаясь или расширяясь, внутренняя атмосфера обычно имеет тоже общее давление, что и окружающая среда.
Возможность использования «межслойной печати» – это когда запечатываемый красочный слой в композиции получается между слоями материалов (сверху наружная ламинация прозрачной плёнкой), что защищает декор от истирания и других повреждений.

Гибкая упаковка не обязательно представляет собой целиком и полностью формируемый пакет. Иногда она выступает частью упаковочного решения, например, в виде покрывного материала для запайки на основе пленок или фольги в виде верхней плёнки или крышки в комбинации с термоформованными лотками или ванночками.
Материал для обертки не имеет заданной формы и является универсальным.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Емкость рынка гибкой упаковки

Сообщение #2 admin » Вс, 19 января 2025, 11:22

Алексей Чубыкин предполагает, что рынок гибкой упаковки России с печатью в 2024 г. достиг объема в 600 тыс. т. Эта цифра является оценочной, так как официальной статистики не существует. В денежном измерении российский рынок упаковки можно оценить в 320 млрд руб. или 3,2 млрд евро (по курсу 100 руб. за 1 евро). Этот расчет сделан на основе средней стоимости ламината ВОРР+ВОРР на уровне 550 руб/кг и ламината PET+РЕ на уровне 480 руб/кг.

Огромной сложностью подсчета емкости в тоннах является тот факт, что существуют разные виды упаковки в зависимости от толщины пленки. Например, рулонная этикетка для прохладительных напитков производится из однослойной пленки ВОРР 18-20 мкм. Корма для животных производятся из сложных ламинатов (2–3 пленки, склеенные друг с другом), общей толщиной достигающей 150-200 мкм. Погонные метры упаковки, которую нужно запечатать, в первом случае больше в 6 раз, соответственно трудозатраты машинного времени больше, и общий знаменатель в виде тоннажа для этих двух видов упаковки не совсем корректен. Однако другого оценочного критерия на сегодняшний день нет, и это является проблемой любых оценок.

Оценочная цифра в 600 тыс. тонн сформировалась на основе личного общения с руководителями печатных компаний, а также с производителями пленочных материалов. Как известно, при производстве упаковки используется несколько основных типов пленки (ВОРР, РЕ, СРР, РЕТ, барьерные РЕ-пленки, алюминиевая фольга). Значительная часть этих материалов производится в России и только часть импортируется и проходит по таможенной статистике. Это позволяет подсчитать объем пленок, который перерабатывают российские печатные компании, и это можно принять как базу для подсчета емкости рынка. Важно помнить, что здесь мы говорим только о пищевой и коммерческой упаковке с печатью. Согласно статистике, в России производится более 3,5 млн т полиэтилена и около 2 млн т полипропилена. Из этого объема производятся пленки и пластики для самых различных назначений, например пакеты для мусора, пленка для сельскохозяйственного или строительного назначения. Формально их тоже можно назвать упаковкой, но в рамках данной статьи эти сегменты не рассматриваются и в цифру 600 тыс. т они не входят.

В ближайшее время можно ожидать появление официальной статистики по тоннажу рынка упаковки. В 2025 г. все производители упаковки начнут платить экологический сбор — «Расширенная ответственность производителя» (РОП). Этот сбор рассчитывается по тоннажу упаковки, который компания производит и выпускает на фасовку продукции. Как только появится статистика по этому налогу, можно будет говорить о более точных цифрах емкости рынка упаковки, и, возможно, они будут отличаться от нынешних оценок.


Производителей ВОРР-пленок в России всего четыре, и остановка любой из экструзионных линий на продолжительный период становится чувствительным событием для рынка. Это нарушает баланс и создает нервозную ситуацию до того момента, пока не поступят необходимые объемы по импорту. Учитывая нынешнюю ситуацию с прохождением платежей, это не происходит быстро. Положительным фактором для российских печатников является невозможность экспорта пленки на рынки Европы.

В производстве ВОРР-пленок на территории России за последние годы изменений не произошло. На рынке работают четыре производителя: «Биаксплен», «Евромет-Филмз», «Ватерфолл Про» и «Кассон». Достаточно крупные объемы со своих заводов поставляет компания Uflex. Однако есть события, произошедшие в Казахстане и Узбекистане.

Компания «Биаксплен» завершила сделку по покупке завода «Полимер Продакшн» (г. Атырау, Казахстан), который принадлежал холдингу «Казмунайгаз». Экструзионная линия Andriz (ширина 4,8 м, мощность 15 тыс. т в год) запущена в 2016 г., но около года назад была остановлена. «Биаксплен» планирует ее запустить уже в первой половине 2025 г.

В декабре 2023 г. был запущен новый завод «Сырдарья Мегалюкс» в Узбекистане (Ташкент). Производственная мощность экструзионной линии Bruckner составляет 25 тыс. т в год. Значительную часть этих объемов планируется реализовывать в России.

В производстве PET-пленки также произошли изменения. Если раньше эта пленка производилась только на заводах Uflex (Московская обл.) и ПЕТ-РУС (Калужская обл.), то в 2023 г. был запущен завод «Титан-Полимер» в Пскове. Производственная мощность трех экструзионных линий Dornier составляет 72 тыс. тонн ПЭТ-пленки в год. Также на этом же заводе будет производиться 210 тыс. т ПЭТ-гранул в год. Это делает рынок РЕТ-пленок полностью профицитным.

https://printdaily.ru/upakovka-i-etiketka/konsolidaciya


Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей