Входной контроль полиграфических пачек

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Ср, 5 июля 2023, 16:43

Компания Промис очень активно проводит обучающие вебинары, здесь мы представляем выдержки из материалов

Скрытые риски: почему отсутствие входного контроля материалов картонной упаковки может стать проблемой
Фарма предъявляет к качеству картонной упаковки высокие требования. Чтобы изготовить отвечающую всем стандартам пачку для лекарственных препаратов, производители полиграфической продукции обязаны тщательно проверять материалы: бумагу, картон, печатные краски, спирт, клей и фольгу.
Картон
Входной контроль картона и бумаги заключается в проверке нескольких показателей: внешнего вида, толщины, массы материала площадью 1 м². Материалы оцениваются с точки зрения соответствия этих параметров спецификации производителя по утвержденным методикам. У металлизированного картона (сейчас используется редко) также проверяется качество ламинации, адгезия и поверхностное натяжение, для проверки используются согласованные с поставщиком методики.
Внешний вид картона зависит от качества мелованного и среднего слоев. Если в их составе попадаются нерастворимые полимерные примеси целлюлозы такие, как лигнин или посторонние загрязняющие вещества, они заметны визуально — это контрастные вкрапления и пятна, которые могут испортить внешний вид упаковки.
«Здесь возможен еще и скрытый брак: иногда из-за неоднородности мелованного слоя в нем могут попадаться вещества, которые не поддаются окрашиванию и лакированию. Эти примеси в составе мелованной пасты невозможно заметить на белом картоне, они обнаруживаются только в процессе печати», — отметила Галина Демина.
Как и внешний вид, печатные свойства картона зависят от характеристик мелованного и среднего слоев. За качество передачи цвета, впитываемость красок и лаков, скорость сушки и стойкость к истиранию отвечают такие показатели, как белизна, глянец, гладкость.
«Гладкость (противоположный ей параметр — шероховатость) — одно из важнейших печатных свойств. Чем выше гладкость, тем больше полнота контакта между поверхностью и печатной формой. Соответственно, нужно прикладывать меньшее давление при печатании и качество изображения будет выше», — рассказала эксперт.
У картона есть высечные свойства, которые в большей степени зависят от среднего слоя. Картоны из первичных волокон и с высокой пухлостью лучше показывают себя при высечке и биговании.

На свойства картона также влияет исходное сырье. В состав европейских материалов обычно входит комбинация хвойных и лиственных пород деревьев, которые приводят к хорошим показателям при обработке. Российские картоны изготавливают в основном из лиственных пород, для изготовления китайского картона применяется целлюлоза из эвкалипта, поэтому они отличаются от европейских материалов. Галина Демина отметила, что доступные сейчас картоны по своим свойствам заметно уступают европейским. Эксперт показала участникам вебинара таблицу с их сравнительными характеристиками, составленную специалистами «Промис». На данный момент стабильно показывает себя при обработке картон Кама Pharma, который российский производитель разработал специально под запрос отрасли.
«Перед переходом на новый картон, необходимо тестировать пачку, изготовленную из этого нового материала, на упаковочных линиях, — подчеркнула начальник ОКК компании “Промис”. — Этим правилом не стоит пренебрегать, так как фасовочное оборудование может накладывать свои ограничения на свойства картона, который на нем можно использовать».

Печатные краски
Печатные краски проходят операционный контроль при смешении, а также независимый выборочный контроль ОКК с помощью спектрофотометра. При операционном контроле в процессе печати с высокой вероятностью будет выявлено отклонение (если оно случится) и произведена своевременная корректировка смесевой краски или компенсация настройками печатного процесса.

Для инструментального контроля цвета необходим эталон, в качестве которого полиграфисты используют электронный файл в формате CxF. «В файле содержится спектральная информация о цвете, а также значения L*a*b*-координат, где L — светлота, а — красно-зеленая ось, b — желто-синяя ось. Они, подобно географическим координатам — долготе, широте и высоте, помогают определять местонахождение цвета в цветовом теле», — рассказала Галина Демина.

Hubergroup Print Solutions начала продажи по всему миру листовых офсетных красок MGA Contact для прямого контакта с пищей.
Производитель заявляет, что благодаря использованию только ингредиентов, разрешённых для прямого контакта с пищевыми продуктами в соответствии с директивами ЕС и критериями FDA, новая серия подходит для печати на внутренней стороне бумажной и картонной упаковки для пищевых продуктов, а их цветовой охват и светостойкость сравнимы с обычными офсетными красками. Краски производятся на отдельном производстве завода hubergroup в Целле (Германия).
По словам производителя, краски MGA Contact обеспечивают такую же стабильность процесса печати, как и другие серии MGA, поэтому не придётся вносить корректировки в настройки печатной машины. Для лакирования изображения можно использовать водно-дисперсионный лак Acrylac DFC также сертифицированный для прямого контакта с пищей.
Источник: hubergroup







Фольга и клей
Качество фольги с голографическим изображением и клей проверяются у каждой партии при всех поставках. Требования к этому материалу очень жесткие, а при их нарушении получить качественное тиснение на упаковке невозможно. Поэтому при выявлении несоответствий материал не допускается в работу. При проверке клея специалисты ориентируются на показатель условной вязкости, перед контролем и допуском в производство клей обязательно должен гомогенизироваться.

Изопропиловый спирт
Наименее очевидный материал, который подвергается входному контролю, — изопропиловый спирт. Но он занимает важное место в процессе создания упаковки, так как выступает компонентом увлажняющего раствора для печати.
«Проверяется внешний вид изопропилового спирта — оценивается цвет и прозрачность. Если он желтого цвета, грязный и мутный, это будет сказываться и на готовой продукции», — отметила эксперт на вебинаре.
От тщательности проверки материалов зависит качество готовой упаковочной продукции для лекарственных препаратов. Специалисты компании «Промис» контролируют все показатели, чтобы обеспечивать создание такой пачки, которая позволит производителю лекарств работать без внеплановых остановок и других проблем.

запись семинара о входном контроле полиграфических пачек и возможных дефектах. Также другие полезные материалы

https://pharmapak.ru/wp-content/uploads/2017/11/S ... ku-i-instruktsii-vkladyshi.pdf Образец спецификации на пачки

https://youtu.be/YVDlSMLKo3o?t=5811 про аудиты 2 спикера

https://www.youtube.com/watch?v=qYx0-NYniRM как выбрать поставщика

https://disk.yandex.ru/d/74k-QY8lX8vvmg

https://leaflet.promis.ru/dlya-chego-farmkompanii-vnedryayut-nstrumentalnyj-kontrol про контроль цвета

Обзор дефектов от поставщиков инспекционного решения - https://www.legion-colour.ru/catalog/inspektsionn ... -kachestva-/luster-cartonhero/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

ВД-лак без проблем и другое

Сообщение #2 admin » Пт, 6 сентября 2024, 17:16

В чем для типографий кроются основные причины сложностей в работе с водно-дисперсионными лаками?
Во-первых, это нестабильное качество бумаг и картона, в том числе от поставки к поставке. Второй важный момент – это некорректный выбор ВД-лака.
Правильно подобранный ВД-лак позволяет типографии изготавливать высококачественную продукцию в том числе и на «проблемных» запечатываемых материалах. Также могут помочь даже небольшие корректировки параметров процесса лакирования. Например, лак интенсивно впитывается («проваливается») в картон. В таком случае рекомендуется заменить анилокс на низколиниатурный или увеличить скорость вращения вала в валковой системе лакирования. Не помогло? Тогда используем другой лак с более высокой вязкостью и большим сухим остатком. Если лаковая пленка на оттиске растрескивается еще до биговки и фальцовки (дефект «кракелюра»), то необходимо увеличить слой лака на оттиске или нужен лак с более низкой скоростью первоначального закрепления. Для последующей отделки упаковки трафаретным УФ-лаком требуется предварительное лакирование ВД-праймером или ВД-лаком, который для таких задач был успешно протестирован в типографии.
Какой ВД-лак «ОктоПринт Сервис» рекомендует использовать для отделки упаковки продуктов питания?
Если говорить о глянцевом лаке, то это, в первую очередь, VERN® WB DM coating GLOSS 81150 (E810). Лак производится в Китае. Разработан для in-line и off-line лакирования. Применим для печати пищевой и фармупаковки, в том числе для прямого контакта с упакованным продуктом. Данный ВД-лак может использоваться для производства "пищевы"х бумажных стаканчиков.
______________________________________________________________________________________________
Почему в партии попадаются пачки с розовым оттенком?
Изопропиловый спирт (ИПС), который используется при подготовке увлажняющего раствора для офсетной печати, является растворителем. При превышении допустимой его концентрации (стандартно – 12%, максимально – 15%) запускается процесс растворения краски. В масляной триаде наименьшую стойкость к воздействию спирта имеет MAGENTA. Поэтому о превышении ИПС первым начинает сигнализировать красноватый цвет увлажняющего раствора. Если спирта более 18%, то начинает растворяться CYAN, и увлажнение приобретает сиреневый оттенок. Падает качество печати: снижается четкость растровой точки и яркость красок.

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Как упростить и улучшить входной контроль

Сообщение #3 admin » Пт, 11 октября 2024, 13:02

Инструменты контроля

— Репрезентативная выборка Создание репрезентативной выборки для заказчика — один из основных этапов контроля качества, отметила начальник отдела контроля качества АО «Промис» Галина Демина. Выборка может формироваться поставщиком упаковки на последней производственной стадии, когда продукция уже готова, но еще доступна для отбора, то есть еще не посчитана, не упакована и не сложена в гофрокороб.

«Кажется, что очень сложно доверить эту задачу поставщику, но есть такие компании, которые, получая от нас репрезентативную выборку, вышли с этим предложением к другим поставщикам, потому что это очень облегчает жизнь, рассказала специалист. — Отбирая по несколько образцов с определенной периодичностью, мы получаем более репрезентативную выборку, чем при способе, когда заказчики вскрывают несколько коробов и отбирают продукцию, так как они все равно не достанут до нижних рядов. К тому же, открыв короб, заказчику необходимо сделать на нем соответствующие отметки, произвести учет, и после этих манипуляций в производство поступают уже неполные вскрытые короба — все это создает дополнительные сложности в обращении с ними».
По подсчетам полиграфистов, при таком подходе временные затраты фармкомпаний на отбор проб сокращаются на 60%. Именно эта кропотливая работа занимает большую часть времени у специалистов, проводящих входной контроль качества на стороне.

«Коллеги с производства отбирают образцы продукции, чтобы мы могли проводить выходной контроль качества, — рассказала Галина Демина. — Они обучены этому и работают по инструкции. Выборка делается на каждом заказе, поэтому они смогут грамотно подготовить образцы и для отправки заказчику».
— Программно-аппаратный комплекс (ПАК) и ПО DotScan Инструментальный контроль качества особенно важен при проверке инструкции на национальном языке или шрифта Брайля. В «Промис» проверка текста и графики на упаковочных материалах проводится с применением программно-аппаратного комплекса (ПАК). Благодаря этому у компании есть возможность бесплатно предоставлять заказчику результаты в виде отчета об операционном контроле.

«Каждое печатное изделие с листа проверяется на предмет отсутствия отклонений в графическом оформлении и текстовой информации. Затем программа формирует отчет, и только после того, как мы получаем подтверждение, что весь печатный лист соответствует оригинал-макету, стартует печать нашей продукции», — подчеркнула Галина Демина.
При проверке надписей шрифтом Брайля нужно оценить каждую точку: на своем ли она месте и достаточная ли у нее высота для считывания слабовидящими пациентами. Для проверки качества нанесения точек на пачку в компании «Промис» используется программное обеспечение DotScan. Как отметила начальник ОКК АО «Промис», это система с очень тонкими настройками, которая позволяет не только считать то, что написано шрифтом Брайля и проверить высоту точек, но и соотнести результаты с требованиями европейского стандарта DIN ISO 17541. Он предназначен именно для надписей по методу Брайля на упаковках для медицинских изделий.

— Acceptable Quality Level (AQL) Принимать решение по качеству упаковки помогает метод Acceptable Quality Level (AQL), который в переводе с английского языка означает «приемлемый уровень качества». Это широко используемый метод определения соответствия заказа (партии, серии) предъявляемым к продукции требованиям на основании проверки единичных образцов, который регламентирован международным стандартом ISO 2859-1. Иногда выбранные значения AQL становятся камнем преткновения между поставщиком упаковки и заказчиком, потому что обе стороны смотрят на него по-разному. Каждое фармпредприятие устанавливает свои значения на те или иные дефекты.

«Сначала нужно определить есть ли на изделии какое-либо несоответствие и насколько оно является дефектом, то есть помешает использовать продукт. Если несоответствие выявлено, но оно в допустимых нормах, то изделие не считается браком. А если допуск превышен, то изделие переходит в статус несоответствующего по качеству. Также есть требования, дефекты по которым сразу обозначаются как недопустимые», — пояснила Галина Демина.
Например, несоответствие художественно-полиграфического оформления пачек утвержденным макетам является критическим дефектом. Если говорить о размерах упаковки, то есть допущения: размеры изделий должны соответствовать чертежу, отклонение допускается не более чем на 0,5 мм. Когда отклонение составляет больше 0,5 мм, фиксируется критический дефект.

Если упаковка изготовлена из материала, который не был утвержден заказчиком, несоблюдение этого требования будет признано значительным дефектом. К незначительным дефектам можно отнести марашки или непропечатки в количестве более трех штук размером не более 1 мм² и/или хотя бы одна более 2 мм², несовмещение красок полиграфического изображения более чем на 0,1 мм, а также смещение печати относительно заданного на чертежах более чем на 1 мм. Договориться о значениях AQL поставщику и заказчику упаковки помогает грамотно план выборочного контроля качества. На семинаре эксперт рассказала участникам, как он составляется, и отметила, это что регламентируется ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

«От того, насколько часто фармкомпания получает от производителя упаковочную продукцию с дефектами, зависят «переключения» между уровнем контроля, который может быть нормальным, усиленным или ослабленным», — пояснила Галина Демина.
«Промис» бесплатно предоставляет заказчикам репрезентативные выборки и отчеты об инструментальном контроле. При заказе упаковки фармкомпаниям также доступна поддержка от сервисной службы, цифровые сервисы для оптимизации работы с макетами, чат-боты с полезными чек-листами и памятками и многое другое. Сопровождение каждого тиража упаковки является постоянной практикой «Промис», которую фарма рассматривает как пример эффективного взаимодействия с другими поставщиками.
https://leaflet.promis.ru/u-farmy-vse-okk?


Вернуться в «Вопросы КАЧЕСТВА упаковки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость